注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

稀土保卫战正式升级!  

2017-08-02 07:21:52|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据最新消息,进入2017年以来,中国稀土的价格持续上涨,涨幅达到了50%以上。A股对应公司股价也出现了显著上涨。6月以来,北方稀土累涨31%,稀土永磁板块累涨16.4%。

然而, 关于这波稀土资源的涨价,“始作俑者”便是咱们的中国工信部!

就在两个月前,工信部下达2017年第一批稀土生产总量控制计划的通知,6家企业获得授权,分别是中国五矿、中铝、北方稀土、厦门钨业、南方稀土、广东稀土,共授权生产5.25万吨稀土矿产品、5.01万吨冶炼分离产品。到了今年7月,工信部再次下达通知,严格要求上述单位控制稀土产量,不得违规!可以说,这次中国针对稀土资源的管控实属历年之罕见!

为什么会出现如此严格的管控,原因主要是,稀土作为我国重要战略资源必须施行出口限制,常年以来,稀土开采和出口存在严重的漏洞,导致稀土资源的大量流失。在几年前中国原本是世界上稀土储备量最多的一个国家,最高时占世界总量的71.1%,但2012年一份国务院白皮书显示,中国稀土资源储量仅为23%。

目前中国三分之二的稀土已经外流,而且都是以极低的价格销往世界各国的。据统计,在2016年的全球稀土资源交易市场中,一共产出12.6万吨,中国贡献了10.5万吨,占比高达83%。面对这样的混乱局面,中国必须要下出重手!自10年以来,我国开始宣布对稀土的出口限制,2016年年底开始中国正式升级稀土保卫战,以雷霆手段打击违法犯罪行为。

中国在将稀土以廉价销售出口,换取薄利的同时,付出了高昂的、甚至不可逆转的环境代价:稀土的池浸工艺每开采1吨稀土,要破坏200平方米的地表植被,剥离300平方米表土,造成2000立方米尾砂,每年造成1200万立方米的水土流失。

众所周知,稀土被科学界称为“工业黄金”,在各种武器装备的核心部分中都有应用,可以毫不夸张的说:有稀土才会有军事!
       据资料显示,美军使用的最好的武器系统100%依赖中国。如果没有从中国采购的稀土材料,美国至少有80种主要武器系统根本无法工作。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017