注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

加速区块链应用落地  

2017-08-04 12:11:53|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自 2009 年诞生以来,区块链便引起全球普遍重视。当前世界主要国家都在加快推动区块链相关技术的研究、开发、测试和应用。

近日,港交所行政总裁李小加称,计划明年推出一个名为“香港交易所私募市场”的平台,这个平台将使用区块链技术为早期创业公司及其投资者提供一个股票登记、转让和信息披露的共享服务平台。

上海保险交易所董事长曾于瑾在五道口金融论坛上透露,年内保交所保险交易中心将挂牌第一款普惠保险产品,同时还将会实现区块链在首个场景的应用,可能应用在再保账单或者相互保险保单场景上。

此外,企业方面,万达与中国银联 、京东金融联合完成了基于区块链的跨境业务试验,标志着区块链从单一机房私有链或单一云服务的联盟链部署方式转向真正的全球化、开放对等、分布式共识架构。

预计未来几年,区块链技术的落地应用将是一个大趋势,银行等金融机构出于对安全保障的需求,将成为区块链技术的主要市场。布局区块链技术的上市公司可持续关注。

其实区块链技术除了在比特币上的应用外,凭借其分布式、可追溯、不可篡改、非对称加密、自维护等特性,在信用体系的构建上为众多行业提供了足够多的想象空间。

随着电子金融及电子商务的崛起,数字货币安全、便利、低交易成本的独特性,更适合基于网络的商业行为,将来有可能取代物理货币的流通。

国家发行数字货币将成趋势。2015年厄瓜多尔率先推出国家版数字货币,不但能减少发行成本及增加便利性,还能让偏远地区无法拥有银行资源的民众也能通过数字化平台,获得金融服务。突尼斯也根据区块链的技术发行国家版数字货币,除了让国民通过数字货币买卖商品,还能缴付水电费账单等,结合区块链分布式账本的概念,将交易纪录记载于区块链中,方便管理。同时,其他许多国家也在探讨发行数字货币的可行性。目前,包括瑞典、澳大利亚及俄罗斯正在研讨发展数字货币的计划。中国央行也在2016年1月召开数字货币研讨会,提出争取早日推出央行发行的数字货币。

各国央行均认识到数字货币能够替代实物现金,降低传统纸币发行、流通的成本,提高支付结算的便利性;并增加经济交易透明度,减少洗钱、逃漏税等违法犯罪行为,提升央行对货币供给和货币流通的控制力;同时,通过发展数字货币背后的区块链技术应用,扩展到整个金融业及其他领域,确保资金和信息的安全,提升社会整体效能。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017