注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

全通教育从第一高价股走到预亏  

2017-08-06 08:19:44|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为第一只冠教育名称的教育股,全通教育备受追捧,并购、券商研报推荐、游资炒作等让全通教育曾一度成为两市第一高价股。然而好景不长,随着股东减持、并购失败、游资撤离,截止8月4日全通教育收盘价为12.13元/股,并且业绩预告称上半年将出现首亏。

从两市第一高价股跌落,全通教育这几年做错了什么?

全通教育的创始人、董事长陈炽昌以前是一名中学的数学老师,曾参与过当时学校校园的软件开发工作。后来,他离开学校创业。2005年创办全通教育,最终全通教育在2014年1月登陆A股。其的主要运营手段通俗地说,就是发短信为中小学校(或幼儿园)与学生家长提供沟通互动的服务。这一业务主要是和通信运营商合作,全通教育一方面为中国移动提供家校互动系统的开发及维护,另一方面开拓学校及教师用户,而家长作为最终买单者,通过中国移动每月付费。中国移动则与全通教育分成。

据教育业内人士称,全通教育主营业务校讯通在上市时就为夕阳业务,不止受制于中国移动,随着信息化发展,家长获取信息更加便利,对这一产品的依赖减少,让全通教育想到通过并购来拓展条线、寻求新的增长点。

上市一年,2015年1月,全通教育抛出发行股价及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案,拟以现金加股权合计11.3亿元收购继教网、西安习悦100%股权,其中继教网对价10.5亿元,西安习悦对价0.8亿元。当时继教网是国内最大的K12基础教育教师在线培训平台。旗下全国中小学教师继续教育网为教育部首批推荐的“国培计划”网络培训平台,年培训超200万人次、建立1200多个教师学习和资源中心;独立开发完成13大类近5000门在线培训课程,涵盖学前教育、小学、初中和高中各个学科。

当月,机构发布研报,评级均为买入。全通教育屡屡登上龙虎榜,受机构和游资追捧。2015年5月13日,全通教育股价最高点时曾达到467.57元/股,一度超过彼时的贵州茅台,成为两市“股王”,总市值则高达454.48亿元。

好景不长,2016年10月,全通教育一纸终止公告,近年来涉及资金规模最大的一次资产重组最终失败。

不过,全通教育并没有完全放弃这一项目,终止后,全通教育表示会持续跟进该标的资产的各项进展,待交易条件成熟后,公司再视具体情况择机启动相关事项。2017年3月23日宣布终止筹划重大资产重组,这是去年8月以来该公司第二次重组失败。两次重组均为同一留学行业标的,对此董秘办人士否认了这一说法。据媒体统计,从2015到2016年,全通教育先后进行了10起并购。

一教育人士称,全通教育动作太慢,2015年其股价高的时候,有很多并购机会,但很多机会被错过了。股价高位时陈炽昌就曾多次减持套现。今年2月重组期间,全通教育实际控制人陈炽昌、林小雅以集中竞价或大宗交易方式分别减持套现。

7月22日,全通教育披露,公司控股股东陈炽昌及其一致行动人股东林小雅,因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对二人进行立案调查。

股价下跌,全通教育也逐渐被投资者所抛弃。在十大流通股股东中,截至今年一季度末,社保基金406组合大幅减持520万股,就此退出了十大股东之列。前十大股东的持股比例则从2015年一季度末的71.25%下降至2017年第一季度末的55.50%。截至2017年第一季度末,该公司的股东总户数为60166户,截至6月15日,就已经下降至57639户。

近日,全通教育公布了2017年半年报预告,上半年将出现首亏,实现归属于上市公司的净利润亏损1300万元至1800万元。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017