注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

新周期席卷资本市场  

2017-08-07 06:53:46|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从2011年开始冷淡了多年的周期行业,2017年下半年伊始强势回归,突然成了市场的主流热点,分析师纷纷喊出了“新周期”的口号,煤炭、钢铁、有色等板块也都活跃起来,股市走出了一波周期行情。

2017年这场经典的多空对决注定载入史册,其历史意义,可比肩2014年关于“改革牛”和“改革无牛市”的论战,2015年关于“一线房价翻一倍”和“卖房炒股”的论战,2016年关于“经济L型”和“中国经济远未见底”的论战。

从2011年、2012年周期行业低迷,到2016年大宗商品的崛起,中间经历了漫长的熊市阶段。一般而言,周期股的表现与整体经济密切相关:当整体经济上升时,这些股票的价格会随之上升,当经济低迷的时候,这些股票的价格也随之下跌。

今年以来,方正证券首席经济学家任泽平一直强烈看好周期股,可以说是对本轮周期股上涨呼声最高的分析师了。中泰首席李迅雷、海通首席姜超则持有不同观点。此外,华泰证券戴康、申万研究所李慧勇都对此有所论断。

新周期,从被争议到逐步被认同,正在被历史检验,越来越成为一个时代的标签和广为流传的主螺旋,一如改革牛、新5%比旧8%好、经济L型、一线房价翻一倍。2017年A股的核心逻辑是新周期和估值重构,一是在需求稳定经济L型下的产能周期出清行业集中度提升强者恒强新5%比旧8%好,二是IPO提速、打击炒壳、A股纳入MSCI等制度环境变革引发的估值体系重构,价值投资复兴。

目前,中国经济形势是,中游发电耗煤连续上升,钢铁库存结束21连降价格回落,水泥平稳,美元走弱,黄金原油价格上涨,铜价突破两年新高。下游一二线地产销售回落,三四线仍强,土地购置改善,考虑到一二线限购限贷情况下三四线城市销售受益于大都市圈外溢效应、农民工返乡和棚改货币化,全国商品房销售好于一二线。7月第三周乘用车销售增长13%,加速回暖;集装箱运价和国内外干散货指数同比仍在高位,出口持续复苏。7月发电耗煤量同比增11.0%,钢铁的社会和钢厂库存结束连降趋势,水泥价格小幅下跌,有色价格走高,铜价创两年新高。菜价同比趋稳猪价探底回升,短期利率跨月波动上升。

在监管变革和国际接轨引发的估值重构进程中,驱动市场的核心逻辑是业绩基本面而非风险偏好讲故事,无论成长还是周期消费,必须业绩超预期、估值合理。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017