注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

阿坝为何多发地震和自然灾害?  

2017-08-09 07:57:24|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据中国地震台网官微消息,8月8日21时19分,在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。截至8月9日凌晨5时00分,经初步核查,九寨沟县漳扎镇M7.0级地震已造成9人死亡、164人受伤。

专家分析称,此次地震和2008年发生的汶川地震并不在汶川地震的余震期,所以两次地震没有实际的联系。但两次地震成因相同,即印度板块向亚洲板块的俯冲,造成青藏高原的快速隆起,导致地震。

阿坝藏族羌族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉北端与川西北高山峡谷的结合部,位于四川省西北部,紧邻成都平原,面积8.42万平方千米,人口84.7万,是四川省第二大藏区和我国羌族的主要聚居区。

阿坝州处于构造断裂带、地震带及高山峡谷地带,阿坝州内的岷江河谷、大渡河上游、白水江、涪江上游的干旱、半干旱河谷地带水土流失严重。受断裂带的影响,当地岩体比较破碎和松散,由于自然和人为因素的影响,草场沙化问题十分突出。

熟悉阿坝地质情况的人都知道,那里本来就处于地质断裂带,易发生地震。阿坝州从公元638年有地震记录以来,到1982年已发生7级地震11次(算上这次是12次)、6-6.9级地震22次、5.9级地震551次。1933年8月25日,在四川叠溪发生过一次7.5级地震,裂度为10度。叠溪距离此次地震震中只有100公里左右。当时地震造成6800余人死亡,且地震后形成堰塞湖,震后45天溃坝,又造成人员死亡,那次地震的人员伤亡较大。

而且,当地滑坡、崩塌、泥石流等自然灾害连绵不断,风灾、旱灾、雪灾、虫灾等几乎年年都有大面积发生。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017