注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

十二经络养生法  

2017-09-24 17:07:33|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从《黄帝内经》的成书年代开始,经络就已经成为医家诊断治疗、防治疾病、循经取穴乃至药物归经的重要指导思想。古人说学中医的人如果不深明经络的学问,就像人行走在黑灯瞎火的夜里(“医者不明经络,犹人夜行无烛”)!
  那么,到底是什么是经络呢?
  中医所说的经络,指的是纵向贯穿我们全身经脉,具有管理周身气血,联络五脏六腑,四肢百骸的作用。经络其实是两个概念。经是主干;络是旁支。所以经络是由主干、旁支组成的内连五脏六腑、外通四肢百骸,经络之间又互相通联着的一张网。因此,无论是我们哪出了问题,都可通过经络来进行调养和治疗。
  经络在中医里的作用是非常重要的,用《黄帝内经》中的一句话来概括,叫:“夫十二经脉者,人之所以生,病之所以成,人之所以治,病之所以起,学之所始,工之所止,粗之所易,上之所难也。”什么意思呢,也就是说人生下来、活下去、生病、治病的关键都是经络,所以《灵枢·经脉篇》说:“经脉者,所以能决生死,处百病,调虚实,不可不通。”由此可见保持经络的畅通重要性了。
  我们就从“十二正经”开始说起,开始谈我们的经络养生。
  什么是十二正经呢?他们的标准名称即是医书中所讲的手三阳经——“手阳明大肠经”、“手太阳小肠经”、“手少阳三焦经”;手三阴经——“手太阴肺经”、“手少阴心经”、“手厥阴心包经”;足三阳经——“足阳明胃经”、“足少阳胆经”、“足太阳膀胱经”;足三阴经一—“足厥阴肝经”、“足太阴脾经”、“足少阴肾经”。 这里太阴、少阴、厥阴、少阳、阳明、太阳是中医里的专有名词。太阴是指阴气最盛的时候,少阴是指阴气稍微小一点的时候,厥阴是指阴阳转化的时候;少阳是阳气刚刚生发起来,太阳是阳气盛大,阳明是由阳向阴转化的时候。
  由于十二正经与脏腑是通连的,因此相当于是脏腑的输送管网系统、过滤器、消毒器、泵站等等。所以就是说如果身上哪里不舒服,通过经络所连接的脏腑和经络所遁形的路线,都可以找到相应的调理办法。
  人体十二经络还有一个十分有意义的搭配,就是每一条阳经都有一条阴经与之相表里,从而形成了阴与阳的协调关系。如肺经与大肠经相表里,脾经与胃经相表里,心经与小肠经相表里,肾经与膀胱经相表里,肝经与胆经相表里等。
  经络间与五行的相生相克有关,每条经络都自己的五行属性。像胃、脾属土;大肠、肺属金;膀胱、肾属水;肝、胆属木;小肠、三焦、心、心包均属火。肺与大肠相表里,其实两个都是属金;膀胱与肾相表里,两个同属水;肝与胆相表里,同属木;小肠与心同属火是表里关系;三焦与心包也同属火是表里关系;脾胃也是表里关系,同为土。所以平时我们按摩某一条经时,对属性相同的令一条经络,可起到保健与治疗效果。
      除了十二正经之外,在我们体内运行的经脉,还有既不直属脏腑,又无表里配合关系,所以称之为“奇经”。包括任脉、督脉、带脉、阴维脉、阳维脉、阴蹻脉、阳蹻脉和冲脉8条经脉。奇经八脉交于十二经脉的交汇穴位,也是常用的保健穴位,对保证我们身体的正常运转起着非常重要的作用,临床运用上也非常广泛。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017