注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

经络养生要穴  

2017-09-24 18:38:43|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

穴位的存在本身就个迷,古人对于穴道的定位与寻找更是充满生机、趣味与智慧。当我们点按穴位位置正确时,有四个重要的感觉,叫做酸、麻、胀、痛,当有这四个感觉的时候,证明穴位取对了。除此之外,穴位处还有一些特别的反应,这也是我们判断手否正确取穴的一种辅助方法,比如有的的穴位周围会有硬结,有的穴位会有色素沉着,有的穴位温度会有变化等等。
  1、手太阴肺经养生要穴

肺主气,司呼吸;肺朝百脉,主治节;通调水道;外合皮毛,内络大肠;肺藏魄,在志为忧。

●中气不足,就找中府。在胸部,平第一肋间隙,前正中线旁开6寸。先找到位于锁骨下窝的云门穴,从云门穴直下一寸就是中府穴。中府穴还是脾肺两经交会的一个穴,是中气之府。什么叫中气?脾和肺合起来的气称为中气。如果经常觉得气不够使,喘不上气来,或者大便的时候无力,吃点东西就腹胀,这就是中气不足了。这个时候,可多刺激中府穴。有心绞痛的人按这里肯定很敏感,因为有淤阻,所以要经常通通中府穴。对于这类疾病,可以用一个非常简单有效的方法来调理,就是同时推云门穴和中府穴。
  ●肩背疼,找云门。在胸前壁的外上方,锁骨下窝凹陷处,距前正中线6寸处。站立在镜子前,露出锁骨,双手一起叉腰,肘关节向前微倾,会看到两侧锁骨下各出现一个凹陷,这个凹陷的中心点就是云门穴。云门的意思就是云气所出之门,肺经上的云指的是肺的精气。当您感到气不够用,憋气、呼吸困难时,不妨多按摩按摩这个穴位。点按的时候可以将中府穴和云门穴这两个穴位搭配起来一起推,用大拇指按着中府穴,然后向上推至云门穴。有心血管病的人或者经常咳喘的人,推这两个穴位的时候往往会觉得很痛,慢慢把这痛的地方给推开了,把气给它散掉,会立刻感觉胸腔里面特别舒服。
  ●鱼际通心肺,止咳平喘不疲惫。在手外侧,第一掌骨中点桡侧赤白肉际处。手臂大拇指的一侧称为桡侧,手掌和手背交界处有一条线叫赤白肉际,两边的颜色是不一样的。先找到桡侧的赤白肉际,鱼际就在拇指根部到手掌根部这一段赤白肉际的中点上。当病人哮喘发作的时候,可以大拇指点按鱼际穴,因为拇指的刺激力度比较大,如果用其他手指的话太轻了,可能达不到治疗效果。在哮喘缓解期,可以每天坚持按摩,一天按摩3次,每次20分钟,轻柔和缓,不要太强,不要太剧烈。一周可以作为一个疗程,这一个疗程停了之后就可以休息一下,到下个月后再进行一个疗程。
  ●列缺穴,头项酸痛的特效药。在桡骨茎突上方,腕横纹上寸处的凹陷中。列缺穴的取法称为“叉手寻列缺”,两手的虎口自然平直交叉,一手食指压在另一手的桡骨茎突上,食指之间下的凹陷就是列缺穴。列缺穴除了治疗头部和脖子的疼痛,酸麻胀痛以外,还是一个排毒和美容的穴位,具有排出和分解毒素的功效,所以在身体皮毛的光泽,都有很好的养护作用。还可以治疗痤疮,黄褐斑等皮肤疾病。若能够再睡前轻轻的敲打足三里和列缺这两个穴位并长期坚持的话,可以明显减轻黄褐斑和痤疮等皮肤疾病。由于穴位处骨质太多,可用食指弹劲儿敲打就可以了,每次敲打个50~60次,注意手法不要太重,因为这个穴位很浅,不需要很强的刺激。
  ●咳声阵阵,“少商”镇镇。在手指,拇指末节桡侧,指甲根后1分许。拇指外侧指甲根稍向后的位置,用指甲切按时有疼痛感。少商穴是肺经的井穴,处于阴阳交接之处,又是经脉的终始穴,所以有清热急救、沟通阴阳的作用。这个位置很敏感,而且骨质又很薄,因此适合用切法进行按摩,所谓切法就是用指甲切按穴位。
  ●对摩鱼际,预防感冒的良方。一般搓到觉得头上或者身体上有微微汗出的感觉就可以了。这种方法对改善易感冒、易疲劳等所谓的虚弱体质很有效,而且对咽痛、打喷嚏、流清涕、咳嗽等感冒初期症状,具有一治即消的功效。
  2、大肠经养生要穴

大肠主津,传导糟粕;助肺排毒养颜;助阳气,泻火气。

●面口合谷收,急救止痛有奇效。在手背第二掌骨中点的桡侧。将一只手的拇指横纹搭在另一只手的虎口上,屈拇指时,拇指指端下即是合谷穴。缓解牙痛只是“面口合谷收”的一个方面,其他面部的疾病,像黄褐斑、中风口眼歪斜等,都可以通过刺激合谷来获得改善。之外,合谷穴还有一个很重要作用,那就是急救。如果我们夏天中暑,或者老年人中风,或者因为什么特殊的原因导致晕厥的时候,除了要在第一时间拨打120外,还可以掐人中和点按合谷穴,两种方法都可起到很好的催醒作用。按揉合谷穴还可以辅助治疗咽喉肿痛。用食指指腹点按两侧的合谷穴和三阴交穴还可以缓解痛经,4个穴位点每个穴位揉十分钟,而且一定要有酸、麻、胀的感觉,这样效果才好。
    ●不闻香臭,迎香可助。在面部,鼻翼外缘中点,鼻唇沟中。首先找到鼻翼最宽处的两边,大家看这鼻翼最宽处有一个沟,笑的时候,沟最为明显,所以要取这个穴位的时候,先笑一下比较好取。有的人对气味不敏感,比如感冒啦,鼻子不通气,用食指桡侧上下搓迎香穴,搓热为止。
  ●曲池是降压药,也是皮炎平。在肘的外侧,肱骨外上髁与肘窝的尺泽穴连线的中点上。 屈肘成直角,肘部横纹的尽头就是曲池穴。曲池和合谷作为配穴,具有很好的降血压的作用,它除了降血压还可以治什么呢?治皮肤病,如荨麻疹、过敏性皮炎、湿疹,都可以起到一定的辅助治疗作用。
    ●攒法疏导大肠腑。两脚平行分开,气沉丹田,旋腕转掌,手抬到上焦肺的这个位置,两手五指捏在一起,左脚向前迈一步,成弓步,同时左手向前伸,手心朝上,右臂手肘与肩平行,向后带,手心向下,面向右侧。然后右腿膝盖弯曲,身体后坐,并转向左侧,左臂拉回来,右臂向前伸。来回做5次,感觉在运动的时候是肠腑在运动,身体的肚脐这个部位在转动。这样可以很好地疏通大肠经。
  3、胃经养生要穴
  胃为太仓,水谷之海;胃主受纳,腐熟水谷;胃主通降,以降为和。
  ●足三里,人体的保健大穴。位于小腿前外侧,膝关节下3寸,胫骨粗隆外一指,下一指。沿胫骨前嵴由下向上推,碰到一块突起的骨头时(即胫骨粗隆下缘),向外旁开1寸的地方就是足三里穴。加强消化能力,最简便的办法就是通过按摩足三里穴来取得相应的效果。每天坚持5~10分钟,同时配合饮食量的调节,这样10天左右就会有明显的改善。经常按摩足三里还能增强人体的免疫力。点按足三里所在的这个地方,肌肉各方面都比较丰厚,可以考虑用指端轻轻叩击和敲打。

●鼻病找内庭。位于足背,第2、3跖骨结合部前方凹陷处。用大拇指从脚背上第二、第三趾结合的部位往后推,在两块骨头结合部前方的凹陷中就是内庭穴。内庭穴是一个鼻病的特效穴,当我们的鼻子有问题了,用内庭穴可以起到很好的治疗效果。

●清咽降血、紧致皮肤,人迎最拿手。人迎穴位于颈部,在喉结外侧约1寸处。从喉结高点向外旁开4横指,手指贴上去可以感觉到颈动脉的跳动的地方就是人迎穴。人迎穴和肾、脾、肝、心、三焦、胆、小肠、冲脉、任脉等多条经脉相通,为五脏之气在上部之会,所以又称“天五会”。刺激这个穴位可增加津液分泌,所以又称“外金津”和“外玉液”。人迎穴是一个很好的美容穴,因为按这个穴位,可增强面部的血液循环和颈部的血液循环,使我们面部和颈部的皮肤变得更紧致。用两手的小鱼际来回搓,搓到颈部和面部微微发热就可以了。
  ●止泻通便的腹腔枢纽天枢穴。天枢穴位于腹部,在肚脐左右各2寸的位置上。从肚脐的中点,向旁边侧开两个拇指的宽度,就是天枢穴。天枢是一个很神奇的穴位,因为它对于我们的排便功能具有双向的调节作用。它既能治疗腹泻,又能治疗便秘,也就是同时具有止泻与通便的功能。用食指、中指、无名指三个手指揉按天枢穴,两侧各按约2分钟左右。对于女性来说,按揉时最好避开经期。
  ●丰隆穴,降脂化痰第一穴。位于外膝眼与外踝尖连线的中点,胫骨前缘外开2寸处。 从腿的外侧找到膝眼和外踝这两点连成一条线,取这条线的中点,在胫骨前缘外侧大约两指宽,和刚才那个中点平齐的地方就是丰隆穴。丰隆穴是化痰湿的要穴,比如由于顽固型湿痰引发的哮喘,是非常难以治愈的疾病。丰隆穴具有降低血脂的作用。因此高血脂患者可利用丰隆穴来帮助调节血脂。
  ●四白穴,美容养颜治近视。在面部,眶下孔处。把中指和食指并拢按压在鼻翼上缘的两侧,食指下的凹陷就是四白穴。四白穴是与眼睛相关的穴位,不但可以用来治疗眼袋、黑眼圈、改善眼部疲劳等,还可用于预防和治疗近视等方面。四白穴还是一个美容的穴位。因为脸部的气血主要是靠胃经这条经络供给的,经常点按四白穴,让胃经的气血源源不断地输注到脸上来,慢慢地黑眼圈的问题,脸色的问题都会解决。点按一是可以点揉,另外可以用四个手指的指肚敲打它。
    ●调理脾胃臂单举。两脚分开,气沉丹田,旋腕转肘,抱球,一手向上举,一手向下按。双手对撑8次。然后两手换位,对撑8次。两手还原。
  4、脾经养生要穴

脾主运化;脾主升清;脾主统血;开窍于口,其华在唇;在液为涎,主四肢肌肉
  ●隐白穴止血,功似三七。足大指内侧指甲角旁约寸。在足大拇指的内侧,从指甲角向后大约一个韭菜叶宽的位置就是隐白穴。点按隐白穴,可把大拇指指甲放在穴位上,拇指关节向前倾斜进行切按

●妇科就找三阴交,长按终身不变老。位于小腿内侧,内踝高点上3寸,胫骨内侧面的后缘。取穴先找到足内侧踝关节的最高点,从这里向上量四横指的宽度,胫骨后缘的凹陷中就是三阴交穴。三阴交,是三条阴经——足太阴脾经、足厥阴肝经、足少阴肾经的交会点,因此治疗这个穴位不仅可以调节我们的后天之本——脾,还可以治疗先天之本的肾,还能疏肝解郁。

●血海穴,调血脉止瘙痒。位于骸骨内上缘上2寸。坐在椅子上,屈膝,手掌转过来,指尖向上,用掌心盖住膝盖骨(右掌按左膝,左掌按右膝),拇指与食指呈45度角,大拇指端下面便是血海穴。血海穴就是全身血脉的聚集之所了,所以这个穴位可以通治各种与血有关的疾病,不管你是出血、瘀血、贫血、血不下行,都可选用此穴来进行预防和治疗。血海还可以治疗皮肤的过敏性疾病。采用经穴治疗皮肤过敏痰痒类疾病,大多离不开血海穴。其实,皮肤瘙痒的根源就是皮肤没有得到气血的滋养,再加上外界干燥的环境侵蚀造成的,只要能够把气血引过来,问题也就迎刃而解了。按摩血海穴时候刺激力度要稍微地强一点,用力按揉方可达到理想功效,检查是否达标有一办法,那就是看揉完了有没有红的地方,若有红的地方,但是没有任何掐痕的话,那就是比较正确的了。
  ●防身要穴大包穴。大包穴位于腋中线上,第六肋间隙中。从腋窝中点直下约4横指的肋间隙中就是大包穴。脾经有一条大络称为大包,所以取大包穴的时候不需要特别精确,而是可以在腋下方际肋部取一个相对广大的区域。在我们受到侵害时,大包穴是一个很好的防身穴位。如果受到歹徒威胁时,可考虑袭击这个部位,因为这个穴位是人一伸手能够着的部位,用拳也好,用掌也好,防身效果很好,一般情况下,被敲击者攻击性都会明显减弱,这个时候您就有时间去呼救和逃跑了。而且攻击这个部位不会造成被敲击者严重的内脏损伤。
  ●脾经经络锻炼法。脾胃互为表里,调脾可以益胃,调胃可以健脾,因此前面的“调理脾胃臂单举”就可以很好地锻炼脾经。
  

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017