注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

中医养生的五大原则  

2017-10-01 23:22:44|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医养生,就是保养生命的意思,指通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。以传统中医理论为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,对人体进行科学调养,保持生命健康活力。

中医认为,人应顺应自然环境、四时气候的变化,主动调整自我,保持与自然界的平衡以避免外邪的入侵。中医养生有食养、药养、针灸、按摩、气功等丰富多样的养生技术。

中医养生文化在其历史长河中,逐渐形成了一套独具特色的思想原则,这些原则充分体现出了中国传统文化的背景。

养生首要就是养气血,对于中医来说,人体最需要的就是气和血。可以说人体就是靠气血在供养着,气行血行,气滞血淤。气血充足,运行通畅,人就会健康长寿,否则人就容易得病。养生最重要的一点就是养气血。气血通调则身体无恙,百病不生;气血不调则怪病不断,痛苦不堪。一切人体的健康问题都是由气血不畅、气血不足导致的;所有身体问题的调理都要靠通畅气血、补足气血来实现。气血是人的后天之本,人体的五脏六腑、骨骼经络,乃至毛发皮肤都必须依赖气血的滋养,没有气血就没有生命。而养气血,一是通过睡眠、药物和食物等方法来补充足够的气血,二是把它们运送到身体各个部位。

养生应注重经络畅通,气血运行的通道是经络,气血如果运行不畅,就会堵在那里,这时候最重要的是将堵塞的经络打通。所以,中医最强调的一个词就是“疏通经络”。经络虽然看不见摸不着,联系全身经络可以把人的内脏、四肢、五官、皮肤、肉、筋和骨等所有部分都联系起来,但俨然像个庞大的互联网。

养生应重视脏腑平衡,五脏六腑都需要气血的滋养,经络的畅通,才能正常的工作;而充足的气血则有赖于健康的五脏来提供。所以说健康的根本在气血,要想身体健康,就必须气血充足、经络疏通、脏腑平衡。中国传统医学认为,正气存内,邪不可干,邪气所凑,其气必虚;百病生于气。何以养气,以自然物品之精髓,养人体之正气。从养生角度来看,协调脏腑是通过一系列养生手段和措施来实现的。

在养生思想的指导下,前人在养生实践基础上确立了一系列的养生原则,在中医养生活动中必须掌握和遵循的一些基本法则,对于养生目的的实现有重要的指导意义。

1.未病先防、未老先养的未病思想。中医学的养生防老方法以预防疾病、保健益寿为目的。《黄帝内经》还提倡用针灸来预防疾病、养生益寿。

2.天人相应,形神合一。中国传统哲学十分强调自然界是一个普遍联系着的整体,提出天人相应、天人感应等思想。认为天地万物不是孤立存在的,它们之间都是相互影响、相互作用、相互联系、相互依存的。另外,形神合一是说,神生于形、神依附于形;但神又是形的主宰。神与形的对立,是生命运动的基本矛盾;神与形的统一,是生命存在的基本特征。神与形的对立统一,便形成了人体生命这一有机统一的整体。

3.注意阴阳的平衡。中医理论认为,世间万事万物的运动都是阴阳运动,人体生命活动也是阴阳的运动,我们需要维护人体的阴阳平衡。阴阳失衡是百病之源,中医治病其目的就在于通过调节人体的阴阳使其达到平衡状态。治疗疾病也围绕调整阴阳来进行,目的是恢复阴阳平衡协调,帮助人体找到新的相对平衡点,从而使其恢复健康。

4.动静结合的养生理念。中医养生也重视健身运动,因为长期坚持运动锻炼,是人体维持健康、增强体质、永葆青春的秘诀。中医养生在强调动的同时,并不忽视静的一面,主张动静结合。动中求静,静中求动,动静结合是科学、合理的健康长寿之道。

5.养生方法中的辨证观。中医养生强调因时、因地、因人而异,强调养生保健要根据时令、地域和个人的体质、性别、年龄的不同,而制订相应的方法。人是自然界的一部分,人必须认识自然、顺应自然、适应自然,同时根据个体的阴阳盛衰情况进行调摄,才能健康长寿。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017