注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

每个人都应该活过120岁  

2017-10-11 16:57:16|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国传统文化中有个形象的概念——天年。所谓“天年”,就是人的天赋寿命、自然寿命。我国现存最早的医学典籍《黄帝内经》认为,人至少要活到100岁,那么人到底能活多少岁呢?
  现代科学也通过各种缜密的推理,算出了人类的自然寿命,其结论与我国古代医学的见解非常相似。常见的推算方法主要有以下3种:
  一是生长期测算法。哺乳动物的最高寿命相当于其生长期的5~7倍,人的生长期为20~25年,因此人的自然寿命应当为100~175岁。
  二是细胞分裂次数与分裂周期测算法。哺乳动物寿命是其细胞分裂次数与分裂周期的乘积,人体细胞自胚胎开始分裂50次以上,分裂周期平均为2~4年,因此人的自然寿命应为120岁左右。
  三是性成熟期测算法。哺乳动物的最高寿命相当于性成熟期的8~10倍,人在13~15岁左右性成熟,因此人的自然寿命应为110~150岁。
  总之,无论用哪种方法推算,人的寿命都应该在120岁之上,但是我们现在的人均寿命仅为70岁左右,与自然寿命差了至少50年。那么,究竟是什么夺走了我们本应好好活在世上的这几十年时间呢?这个问题值得人们深思。
  中医理论也认为,元气是维持生命的根本动力,父母给孩子的先天元气虽然对寿命有所影响,但真正要想长寿,还在于后天对元气的维护。元气是由父母之精所化生,但是父母给的这种先天元气只能维持7天的寿命,人要想活下去,就要吃东西,呼吸自然之气。父母遗传的先天精气会影响孩子的身体状况,至于能否长寿,还是要看他本人后天能不能好好养护体内的元气,这才是决定一个人寿命长短的根本因素。科学家经过长期的调查研究,终于发现决定长寿的因素中,遗传只占15%,另外85%则要靠后天的努力。
  疾病并不是长寿的绊脚石,只要与疾病和平共处,经常学习养生知识,慢慢调养自己的身体,你就可以带病延年,同样可以长寿。
  “七十三、八十四,阎王不接自己去。”这是我国民间的一种说法,认为超过这两个年龄就称为古稀之年,现实生活中73岁、84岁辞世的老人的确也很多。

但我们认为,健康最大的“坎”就是自己。不管年龄多大,老人只要调整好心态,保持乐观情绪,广交朋友,懂得合理膳食、戒烟限酒、适量运动、积极乐观等养生之道,什么“坎”都能迈得过去,活到120岁就不是什么问题。
  中国最长寿的10个人,总结出5条长寿秘诀,看似普通,却是精华中的精华,只要把这5条在你的生活中贯彻下去,活到120岁就不再遥不可及。
  第一,爱劳动,爱锻炼,好活动,绝大多数长寿老人都不是懒汉。
  第二,心态好,脾气好,不生气、不着急,对事看得开,心地善良,乐善好施。
  第三,没有明显的不良生活习惯,不抽烟,很少饮酒,大多数不饮茶。

第四,生活有规律,饮食粗细搭配,不挑食。
  第五,保健意识很强,健康放在第一位。
  

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017