注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

六个部位越搓越长寿  

2017-10-14 08:51:46|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

搓搓手、搓搓脚、搓搓头,在中医里讲就是按摩,可以活血化瘀、通经活络,是人体自带的“营养鸡汤”。没事的时候,经常搓一搓,浑身温暖不说,没事的时候搓一搓身上这几个部位,比喝几碗鸡汤都要舒服!

1、十指连心  搓手护心、延衰老

手虽然不是器官,但是手掌手有诸多身体五脏六腑的反射区。经常搓手有利于刺激相应经络和穴位,保护心脏和其他各个器官,也能防止冻疮和伤风,防止手部肌肉萎缩,延缓衰老,防止小脑萎缩。

方法:手掌对搓100下,手背对搓100下,最好是搓到微微发热、发汗。

2、脚通全身  搓脚健脑、防百病

众所周知,脚底分布着人体全身的反射区。经常搓脚心,对高血压、神经衰弱、各类头晕头痛、耳鸣、失眠、肠胃疾病都有特别好的辅助治疗作用,还能健脑。

方法:用左手掌搓右脚心,用右手掌搓左脚心,每只脚搓100次左右,最好搓到脚心发红发热,如能配合热水泡脚更好。

3、脑健则身强  搓额头,醒脑提神

脑部血液循环不畅的时候,我们会头晕、头痛,严重的,还会引起昏厥、脑梗等等。

经常搓额头,可以增加大脑的供血量,活跃大脑的血液循环,从而起到提神醒脑的作用。

方法:左右额头各搓100次。搓后注意保暖,不要受凉吹冷风。

方法:手指梳头,全面刺激头部血液循环,让人感觉头脑清明,也可以帮助防止头部过冷导致的血管爆裂。

4、气从鼻入  搓鼻润肺,提高免疫力

常搓鼻翼,能改善鼻子的血液流动情况,提高鼻子的功能。对于各种鼻炎也有很好的防治作用。鼻子功能正常,则会减少更多空气中的有害物质进入身体,使得吸入肺内的空气更加清洁、湿润、温暖,提高我们抵抗疾病的能力。

方法:用食指和中指沿鼻翼两侧上下搓,搓100次。遇到酸痛的地方,可适当点按。

5、从耳听身  搓耳养阴,降三高

耳朵,是人体第三个能够刺激到全身多处经络和脏腑的地方。经常搓耳朵,对于控制三高、醒脑、明目、滋阴有特别好的帮助。

方法:用手指沿外耳廓从上至下揉搓,注意耳蜗和耳后的沟处也要搓到,搓至耳朵微微发热就好。

6、肾健人精神  搓腰强肾,通气血

中医认为,腰眼穴为经外奇穴,居于带脉(环绕腰部的经脉)之中,为肾脏所在部位。常搓此处,能温煦肾阳、畅达气血。人的两肾在腰部之内,因此经常搓腰可以健肾。

方法:用手掌在腰部上下来回搓100~200下,最好是贴着皮肤搓,搓到皮肤微热。

 

微信号 yhs5701010018

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017