注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

天上掉黄金不是梦  

2017-10-18 07:14:26|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

16日晚上10点,包括中美在内的多国科学家同时宣布,成功探测到第一例双中子星引力波事件,人类首次窥见引力波源头的奥秘。从约1.3亿光年外,科学家们首次探测到壮丽的双中子星并合产生的引力波,及其光学对应体。这次引力波的发现,证实了双中子星并合事件是宇宙中大部分超重元素(金、银)的起源地。

引力波是爱因斯坦广义相对论中的重要推论。时间和空间会在质量面前弯曲,时空在伸展和压缩的过程中,会产生振动传播开来,这些振动就是引力波。

我们在地球上随时都可能遭遇来自宇宙各种源头的引力波:两个黑洞并合、碰撞;中子星旋转、并合;超新星核塌缩等。此前,全世界都在期待中子星能出现在引力波事件中。

有句俗话说,天上不会掉馅饼,路上不会长黄金--馅饼不是天上来,这事你知我知,可金子究竟从哪来? 原来黄金是从天上掉下来的

中子星合并是宇宙中金银等超铁元素的主要起源地。中子星的一次碰撞,抛出的碎块中形成的黄金足有300个地球那么重。即是说,你的金戒指或者金项链里面,大部分黄金是至少几十亿年前中子星与中子星或黑洞碰撞后的碎块里产生的。这些碎片被撒入广袤无垠的太空,其中一部分与其他大量物质在46亿年前凝成了地球。

此次全球引力波事件中,中国的身影异常活跃。我国包括南极巡天望远镜AST3-2、国内第一颗空间X射线天文卫星慧眼望远镜在内的多台设备参与观测引力波事件。

天文学家们寻到“巨型黄金制造厂”,为此,有专家称:也许再过几十年,人类将获取“合成黄金”、“合成白银”的技术。到那时,黄金、白银会变得像铜铁一样廉价?

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017