注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

谈谈亚健康  

2017-10-19 15:36:24|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们现代人很多都处于亚健康,这是一种介于健康和非健康的状态。造成亚健康的主要原因:

一、是疲劳过度造成的脑体力透支。现代社会竞争日趋激烈,人们用心、用脑过度,五脏功能长期处于入不敷出的超负荷状态,会出现疲劳、精力不足、注意力不集中,记忆力减退、睡眠质量差、颈、肩、腰、背酸痛等亚健热源状;

二、是人体自然衰老。40岁过后人体逐渐开始走向衰老,到了一定程度,身体器官开始老化,社会适应能力逐渐下降,特别是人体进入更年期后,会出现种种不适,如烦躁、失眠、精力下降,机能减退等,虽然人体没有器质性病变,但也非健康状态,所以这时候,人体也会处于亚健康状态;

三、是现代身心疾病的前期或手术后恢复期。心脑血管疾病和肿瘤等发病前相当长的时期没有显著器质病变,但已出现功能性障碍如胸闷气短、头晕目眩、失眠健忘、心悸等,各种仪器和化验往往难以发现阳性结果,这也是亚健康状态;

四、是人体生物周期中的低潮期、人的体力、精力、情绪都有一定的生物节律周期,有高潮也有低潮,所以,生物周期也会对人体的脑力和体力活动产生影响。

亚健康是一种临界状态,处于亚健康状态的人,虽然没有明确的疾病,但却出现精神活力和适应能力的下降,如果这种状态不能得到及时的纠正,非常容易引起心身疾病。中医学对亚健康研究有较深的研究:

1、养生研究

黄帝内经是医学,更是医道,它的真正作用不是机械性地对疾病进行治疗。而是更像一位老师。引导我们顺应自然的力量。学习黄帝内经就是学习如何依准我们的生命本性去做人和生活。是在培补我们的智慧元气,帮助我们完成对自我生命体的认知过程;所以,这是一种根本性的学习。

2、生命质量研究

《素问·上古天真论》原文所说“形与神俱”,是指心身运动的一种和谐状况。“能形与神俱”,能,使之做到的意思。这是一种心身健康的最高境界,需要充分的条件才能做到:“法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳”。

3、功能衰退研究

依照先秦作品的一般原则,首起一段为全文核心。《素问·上古天真论》首起问题就是关系功能衰退的:“余闻上古之人,春秋皆度百岁而动作不衰,今时之人,年半百而动作皆衰者,时世异耶?人将失之耶?”这提示全篇的核心在于探讨人体功能衰退问题。

4、疾病预防研究

《黄帝内经》有曰:“圣人不治已病治未病,夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸兵,不亦晚乎?”由此可鲜明地看出我们的祖先已认识到对疾病应“未雨绸缪、防患未然”的重要。

亚健康调理该怎么做?

1.保证合理的膳食和均衡的营养。其中,维生素和矿物质是人体所必需的营养素;人体不能合成维生素和矿物质,而维生素C、B族和铁等对人体尤为重要,因此每天应适当地补充多维元素片;

2.调整心理状态并保持积极、乐观;

3.及时调整生活规律,劳逸结合,保证充足睡眠;

4.增加户外体育锻炼活动,每天保证一定运动量。

绝大多数脑力劳动者平日里运动少,饭量小,食物越来越精,对维生素和各种矿物质的摄取常难以满足需要。为了尽快摆脱亚健康状态,建议这些人群每日摄取一定量的维生素和矿物质补充剂。每日吃上一个水果,如苹果葡萄番茄等等,帮助改善体质,增强抵抗力,全面巩固健康基础。所以主动补充营养素也是帮助您远离亚健康的有效途径。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017