注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

未来健康事业人人需要  

2017-10-22 15:58:10|  分类: 医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据国家卫计委统计2016年数据显示,中国现有慢性病患者已经超过2.6亿,由慢性病导致的疾病负担占到总疾病负担的近70%,而造成的死亡占到了所有人口死亡的85%左右。

慢性病正逐渐威胁着中国人的健康:35岁至65岁的人群逐步进入慢病;超重和肥胖、血脂异常和脂肪肝、高血压发病率持续上升;发病年龄日趋年轻化。各种慢性疾病,将在未来的十年内以爆发式的速度,迅速扩散到每一个家庭。影响慢病的主要社会决定因素包括工业化、城镇化和老龄化。

其实很多人不是死于疾病,而是死于无知,死于没有很好的保健意识和健康观念。

三十多年是人们生活方式发生巨大变化,看似“富裕生活”时代无关紧要的“颠倒”,大面积地导致人、人的系统器官组织的“退化”,导致各种疾病的发生。近三十多年来,人们几乎只吃精致的米面,甚至把一些垃圾食品当做主食。而三十多年前,多数家庭因为粮食供应问题只能以地瓜、南瓜、土豆、芋头等作为主食。所以,三十多年前很少有人得肠癌,也很少有人得糖尿病。

人们要么不运动,要么又过度运动。连传统的武术(包括太极拳等)都很少再涉及,那是最佳的运动方式,是人类对大自然瑰宝的最佳运用之一。

如果医生依然局限于使用药物、手术、放化疗作为治疗手段,那么这些慢性疾病根本就不可能有好转,正如医生自己的结论:“这个病,目前病因还不是很清楚,暂时没有有效的药物,只能够控制一下。”

国家开始发力,推出各种相关政策,包括《健康中国2030》、《中国防治慢性病中长期规划》等,重点提出打造“健康中国”发展目标,全面提升健康医疗水平,积极发展中医药和民族医药事业。

国家卫会委已经强调和准备立案,未来5~10年60%的药品将逐渐被下架,被保健品(但非“人造概念保健品”)替代,国家也在增大力度推广和提倡国民的保健意识。

人们对健康的关注,同时也带动了私人体检机构和健康管理机构的发展。如今,体检机构越来越多,人们对健康的关注演变为更多地去体检。而体检的结果,没有起到预防疾病的作用,反而将病人提前送入医院,提前做手术,提前吃药。

各种健康管理机构,成了医院的“合伙人”,为医院带来更多的生意。像美年大健康、慈铭、民众、蓝卡等连锁体检机构,应用HRA健康风险评估系统开展定制化的健康管理服务,评估健康状况。根据筛查结果,给出针对性的体检方案,既为消费者节约了检测费用,又简化了检测流程,实现对顾客的健康管理,同时也为后期定向干预创造了先决条件。

通过早期发现、早期预防来减少或延缓慢性病发病率,不仅促进全民健康,也进而降低医疗费用。

恢复健康的关键,绝不是依赖药物,也不是依赖某种营养,而是首先依赖于我们对生命的热爱和尊重。未来健康事业,将是人人需要的事业。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017