注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

中央领导人吃什么  

2017-10-27 20:24:54|  分类: 颐养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中央领导们的食谱并非山珍海味应有尽有、样样俱全,恰恰相反,他们甚至吃着更多的粗粮、更少的肉类。正是由于少食多餐、多吃粗粮等科学的饮食方式,才使得我国领导人平均寿命一直居世界前列。

领导人们的饮食,绝大部分是普通民众可以轻易做到的。每天吃够25种食物。每样菜吃的都很少,但种类多,摄入的营养自然比较全面。这里所说的是食物的种类,而非25道菜。为领导人配餐,讲究的是少食多餐的原则,只有当食物种类够“杂”,才能使营养均衡。比如:

早上:半杯牛奶、一盘小菜(凉拌海带丝、胡萝卜丝、青椒丝)、一个小麻酱咸花卷、一小碗小米粥或莲子羹;

中午:什锦砂锅(里面放十种以上的食物)、一两左右的红豆焖饭或薏米饭;

晚上:汆萝卜丝粗粮丸子、小米粥。此外,还会额外加些水果或酸奶等零食。

领导人们一般不吃“四条腿动物”的肉,从营养上来说,四条腿(猪、牛、羊)的不如两条腿的(鸡、鹅),两条腿的不如一条腿的(菌类),一条腿的不如没有腿的(鱼)。

就秋冬季而言,在蔬菜中,根茎类蔬菜如白萝卜、百合、芋头等则适合冬天食用。此外,还要多吃黑须食物,如黑芝麻、黑米、紫菜、木耳等。

两餐之间要加零食。他们除一顿正餐吃到七成饱外,还会在上午十点左右和下午三点左右补充一些零食。比如上午吃一小碗银耳莲子羹或麦麸,下午则喝半杯酸奶,吃上几粒坚果。坚果含有丰富的蛋白质,对癌症、心脑血管病都有不错的预防作用。

烹饪方法以蒸、煮、焖、拌、汆为主。选择这些烹饪方法自然是为了减少营养流失,保证低脂饮食。但领导的食谱中也并非完全没有炸和炒。每星期也能吃上一次,因为这样做的菜好吃。不管何种烹饪方法,低盐、低脂、高膳食纤维是食谱中必须遵守的原则。

多吃健脑、养心食物。由于脑力消耗较大,老首长的食谱中有不少健脑、养心的食物。如豆类、杏仁、芝麻、核桃、葡萄酒等。尤其是杏仁,它富含维生素E、镁等元素和有益于心脏的单不饱和脂肪酸。喝酒前吃些含B族维生素的食物。

由于经常要出席酒会,又不可能一点酒都不喝,所以之前的防护措施就特别重要。酒精损伤胃黏膜后,会让体内缺乏B族维生素,所以需要在喝酒前用粗粮、杂粮、花生等“打底”。只注重饮食远远不够,还要有豁达的心胸和不懈的锻炼。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017