注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

退行性关节炎  

2017-10-28 13:40:35|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

正常的膝关节从儿时起会随运动训练与身体需求逐步成长,如无疾病与伤害,关节软骨约20岁时会达到最大的强度,带动膝关节的肌肉约在 30 岁达到颠峰,但骨头的颠峰则约在 35 岁时才会达到。颠峰以后的组织如果不能维持,则会逐渐退步,这就是退行性关节炎的开始。

 膝关节退化的部位包括内、外侧股胫关节与髌股关节,依磨损不同各处会有不同程度的退化,对于身体外形的改变与活动功能的影响也各有差异。膝关节退化的组织变化包括软骨本身失去弹性,且因为磨损而逐渐变薄,使得关节间隙变小,如果内外侧退化程度不同,就会造成 O 或 X 型的畸形腿。

 关节液的新陈代谢与润滑效果变差,会合并发炎,造成关节肿胀及疼痛。另外由于软骨下方的骨头受力增加,为了减压,骨头会向外增长以扩大接触面积,骨刺便因此而生。

年轻时膝盖受伤,是老年后骨关节炎发生的主原因之一,提早警觉可以预防:

1、控制体重

2、减少对负重关节的应力与磨损

3、规律锻炼

4、有效平衡休息和运动的关系

5、运动前的热身,适量活动、拉伸

6、关节保暖,避免受凉、受潮

7、强化大腿肌肉,例如骑固定自行车

8、补钙,尤其是40岁以上的女性

9、避免持续对关节施力

10、重视疼痛症状

11、疼痛,就是停止运动的信号

12、不要对膝盖伤无动于衷

对于老年人,腿已经不好使的,这些原则,显然也有用。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017