注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

如何选择血压计?  

2017-10-30 17:53:24|  分类: 医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

其实高血压离我们真的不远。我国每4个成年人中,就有一个人是高血压患者。可怕的是,有一半的高血压患者并不知道自己患病。高血压分为继发性高血压和原发性高血压。能够找到确切病因的高血压,称为继发性高血压。治愈继发性高血压的病因,高血压也就能随之治愈。

反之,不能找到导致血压升高的确切病因,则称为原发性高血压。原发性高血压由遗传和环境因素综合造成,不能治愈,只能控制。因此对于原发性高血压来说,主要目的是最大限度地降低心血管死亡和病残的危险。

既然高血压只能防治,那么定期测量和记录血压,对于控制病情就非常重要。对于有些需要每日测血压的人来说,天天跑医院显然不现实,在家自测是更好的选择。

如何选择血压计?市面上常见的有4种血压计:

1、上臂式全自动血压计

这种血压计是家庭血压测量的优先选择,准确性和重复性较好,临床研究证据较多,简单易上手。

2、腕式血压计

这种血压计使用时不需要暴露上臂,对于寒冷地区或脱衣服不方便的人(残疾人)来说较为方便。但一般情况下不推荐。因为腕式血压计使用方法比较复杂,不同血压计之间差别较大,使用前需要进行更多培训。

3、手指式血压计

一般不建议使用手指式血压计,因为手指血压测量结果与上臂血压之间有较大差别,且变异较大。

4、汞柱血压计

不建议使用汞柱血压计。用这种血压计需要使用听诊器确定克氏音的第一(即开始音,收缩压)和第五音(即消失音,舒张压),需要专门训练才能分辨清楚。而且汞是一种对人体有严重危害的重金属,一旦进入环境,将永远在外环境与生物体之间循环。所以不建议使用任何形式的汞柱血压计进行家庭血压监测。

值得注意的是,血压计在使用期间,应进行定期校准,每年至少1次。

测量正确血压的6个注意点:

1、测量前半小时避免吸烟、饮咖啡、运动,静坐5分钟后再测血压

2、测量时,双腿不交叉,脚在地板上

3、不说话,不要手机使用或阅读

4、手臂未用力且肘部与心脏在同一水平

5、初诊病人早中晚反复测量,每次间隔1分钟

6、血压控制良好时,可以一周测1-2次

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017