注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

黄帝内经与养生  

2017-10-07 17:10:11|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生、长、壮、老、死是人生的必经之路,自古至今,健康与长寿一直是人类的追求与向往。近年来随着科学技术的不断发展,特别是医学科学的不断进步,人们更加重视健康的重要性,同时人们逐渐注意到中医的治病与养生,在现代医学中具有其不可代替的作用。今天我们讲的是《黄帝内经》与养生。

   《黄帝内经》告诉人类,保证健康长寿的根本是预防疾病的发生。聪明的人在有疾病先兆,但尚未发展成疾病的时候就去预防,使人不得病。这就叫不治己病,治未病,在有动机征兆,但尚未发展成大乱的时候,积极预防,使大乱不能形成,这是个必须要牢记的忠告养生的关键是预防为主,在这一思想影响下,后世医家和养生家都十分强调预防为主的健身防病原则。所以,在没有病的情况下,定期去医院检查身体。但《内经》的望、问、闻,切可以预测疾病的发生。

《黄帝内经》是我国现存最早的医书(简称《内经》).其成书年代是千百年来学者医家争论不休的问题,有多种说法。经考证成书于战国及秦汉,汇编成书于西汉。其作者非一人一时之作。它是汇编者收集、整理、汇编的一部医学典籍。是上古时代民族智慧和医学和养生学方面的总结和体现,他不但清晰地描述了人体的解剖结构及全身经络的运行情况,而且对人体生理学、医学地理学的论述,比西方近代才兴起的医学对人的发现论述还要精确和全面。现在全球范围内掀起的一股研究中医学的热潮就是最好的明证。它涉及天文、地理、哲学、心理学、风水、历法、阴阳五行等各个门类,是我国第一部综合多学科的研究成果而应用于疾病的防止和养生的巨著,是用阴阳八卦五行学说解释人体器官与环境统一的典范。被历代医家称为“医学之宗”,是学习中医首先必读之书。

《内经》是根据《周易》中“天地人三才之道”的医学模式。莫定了中医独特的理论体系,其医理源于《周易》,古代医家都强调“医通于易”,故有“医易同源”“医易相通” 之称。《内经》是一部伟大的中医学经典,又是一部养生学之巨著,其医理源于易理,又发展了易理。在养生学方面《周易》中蕴含着丰富养生理论,奠定了中医养生学的基本理论观点,亦蕴含着养生方面的真谛,对中国养生学的形成和发展起到了奠基作用。

     一、《内经》的养生纲领

    《内经》根据《周易》中的“天人合一”的思想,提出了养生的两大纲领:

    一是对外要适应自然界环境,避免六淫之邪的侵袭,即“虚邪贼风,避之有时”(附“六淫”即风、寒、暑、湿、燥、火。六神正常的四季气候变化太过或不及,均为异常,这六种异常的气候变化,若身体抵抗力弱而形成制病因素,便称为“六淫”,这是不正之气,所以又称为“六邪”)

    二是对内要调养精神,避免精神刺激和情绪变化,即“精神内守”“恬静虚无”。

《内经》认为人体生命活动与自然界息息相通,自然界阴阳之气的盛衰变化,不仅使自然界有春夏秋冬四季的变更,人体的生理机能也随着春夏秋冬四季有规律的变化人体必须调节自身的功能,以增加对自然界的适应能力,避免四时不正之气即邪气的侵袭。

二、《内经》养生原则

    关于养生原则《内经》主要提出五项:

    一曰:“法于阴阳”

    阴阳学说是我国古代先哲对世界的认识。《周易》系辞上“一阴一阳之谓道”。道就是道理,就是规律。它体现了自然万物本源和运动变化的法则,是中国古代哲学思想中最为博大精深的哲学概念。《皇帝内经》发挥和丰富了这一学说,具体运用到医学和养生理论和实践中来。主要是以对立统一为核心,以阴阳双方相互对立、相互依存、相互消长、相互转化、相互平衡为基本内容,并且采取类比取象的方法,来说明人与自然环境之间的联系以及人体的生理、病理、诊断、药物治疗、养生等问题,法于阴阳,就是顺应自然阴阳消长寒暑变化规律,调养自身使人体适应自然界阴阳变化的适应能力。

    二曰:“和于术数”

    术数指“易”数的天干地支五行生、克、制、化之理,如金生水、水生木、木生火、火生土以及金克木、木克土、土克水、水克火、火克金等法则,其目的通过相生相克制化之理,达到事物的平衡,这为中医养生辨证论治,治病求本等调和原则,打下理论与实践的基础。《内经》养生的灵魂是平衡论,平衡是宇宙正常运行的自然法则,天地生态平衡,万物正常生长,人体内脏平衡,身体才会健康。《内经》养生的使命,就是在人体内部建立一个风调雨顺的平衡环境,使新长出的细胞健壮,取代病态的畸形的细胞,从而推迟衰老,保持健康的体态

    三曰:“饮食有节”

孟子讲:人类莫大于食色二欲。食,维持生命。色,繁衍生命。《内经》养生认为肾是先天之根,脾为后天之本,色欲不当伤根,饮食不当损本。《内经》强调饮食调养,主要包括合理的饮食结构与和谐的饮食方式两个方面。第一饮食结构要求五味调和,忌偏嗜。第二进食要适量适时,方法得宜,“饮食有节”。“节”指节制,不饥便食,未饱便止。

四曰:“起居有常”

    人体生理活动固有其自生节律,以适应宇宙自然的变化规律,人的生活作息应当顺其节律,以保护和维持机体的生命力。“起居无常”则干扰这种节律,消弱生命能力,导致生理功能紊乱,抗病能力下降,因而发生疾病。起居之常法,一是适应四时阴阳消长特点,按季节调整作息时间。二是适应昼夜阴阳消长特点,傍晚后尽量减少形神劳作,避免风寒霜露。

五曰:不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年 

无论是劳心劳力,还是房劳,都要应该适度,做到“形劳而不倦”,以免伤精耗气“形与神俱”之意,说的是既要采取各种摄生手段与方法,使人体适应四时变化,避免外邪侵袭,又要调摄精神,减少不良精神刺激,使五脏元真通畅,疾病不生。

    三、中医养生学的宗旨

    中医一向重视《内经》所提出的“天人相应”的学术思想。这是因为人的生命活动与大自然息息相关,诸如人们平日所必须的衣、食、住、行,都有赖于大自然的赋予,因此对于自然界的各种变化,人体必须要与它相适应。顺应自然、调摄精神、保养正气是中医养生学的三个主要内容。顺应自然,就是顺从四时气候的变化,适应周围外界环境,使人体与自然环境协调,这是养生所要遵循的基本原则。

    调摄精神,舒畅情志是养生学的又一重要内容。这是因为人的各种精神情志活动与人体的生理活动、病理变化有密切的联系.这种联系,中医称之为“形神合一”。简单地说,“形”指人体外部形态;“神”指精神,是和思维活动以及生命活动的外在表现,神是不能离形,如精神饱满,反过来又能促进形体健康。这就说明了调摄精神在养生学中的重要性。

  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017