注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

非酒精性脂肪肝需要治疗吗  

2018-01-02 15:38:41|  分类: 诊治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

脂肪肝又称脂肪性肝病。肝脏内有少许脂肪是正常的,但脂肪重量超过肝脏重量的5-10%就形成脂肪肝。根据病因分为酒精性脂肪肝(ALD)和非酒精性脂肪肝(NAFLD)。

如果您有长期饮酒的习惯,很有可能是酒精性脂肪肝。非酒精性脂肪肝又分为单纯性脂肪肝、脂肪性肝炎、脂肪性肝硬化,单纯性脂肪肝是各种肝毒性损伤的早期表现。

肥胖、高脂血症、2型糖尿病等单独或共同成为非酒精性脂肪肝的易感因素,在日常生活中应警惕。但是,体型太瘦的人也可能得脂肪肝,因为营养摄入不能满足机体需要,体内缺少蛋白质和维生素,大量脂肪酸进入肝脏,导致肝内脂肪积蓄。

非酒精性脂肪肝起病隐匿,发病缓慢,并无症状。少数患者可有乏力、右上腹轻度不适、肝区隐痛或上腹痛等非特异性症状。常规体检部分患者可发现肝大。

超声检查是诊断脂肪肝重要而实用的手段,其诊断脂肪肝的准确率高达70-80%左右。CT是另一种影像学检查方法,另一项是病理学检查,肝活组织检查是诊断脂肪肝的“金标准”,可确认诊断,排除肝脏疾病其他不明原因,评估肝损伤程度及判断预后,但这是侵入性检查。实验室检查,测定肝功能也是辅助诊断方法之一。

非酒精性脂肪肝治疗的首要目标为控制代谢紊乱,防治糖尿病和心脑血管疾病。

饮食控制、增加运动量、修正不良行为等非药物治疗3-6月后,血压、血脂、血糖等代谢指标未能达到理想范围的脂肪肝患者,需及时使用相关药物,减少糖尿病和心脑血管疾病及其并发症的发生风险。并无特异性治疗脂肪肝的药物。

代谢综合征紊乱可选用胰岛素增敏剂(如二甲双胍、噻唑烷二酮类,适用于合并2型糖尿病的患者)和他汀类药物(适用于伴有总胆固醇、低密度脂蛋白升高的患者)或贝特类药物(适用于伴有明显甘油三酯升高的患者)治疗;生化检查提示肝酶水平异常,可选择抗炎保肝药,如还原性谷胱甘肽、维生素E等。

脂肪肝需要长期治疗,由于肝组织病理学的变化普遍滞后于血液生化学指标的改善,故在生化指标改善后,不能立即停用抗炎保肝药。降脂治疗的目的是预防动脉硬化及急腹痛和胰腺炎(高甘油三酯血症),而不是为了减少肝脏脂肪沉积。服用他汀的患者应继续服用,但是3个月内若出现肝酶水平翻倍增高应考虑停药。

总而言之,如果体检出脂肪肝,应及时就医,明确脂肪肝类型。单纯性脂肪肝,可通过改变生活方式等使病情逆转甚至治愈;若效果不佳或病情进展,需在医生指导下规范用药。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018