注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 

癌中之癌肝癌  

2018-01-02 15:41:02|  分类: 诊治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

众所周知,肝癌和乳腺癌、肺癌并称为三大肿瘤疾病,肝癌因为其症状不明显的特点,患者一经发现,往往已经进入了中晚期,因此,肝癌也被一部分医生称为“癌中之癌”。根据最新统计结果显示,我国的肝癌患者人数占到了世界肝癌患者总人数的55%。对于肝癌,你知道诱因有哪些吗?

肝癌主要的3个诱因

1、烟酒。其实烟酒是我们最容易想到的诱因了,长期的抽烟酗酒会让肝细胞严重受损,我们的肝早已失去了它原有的功能,进而诱发酒精肝等一系列肝病,最后诱发肝癌。

2、长期高压。肝脏是很怕累的器官,高强度的工作也会让我们的肝出现问题。

3、乙肝。以上两点都不是最大的诱因,乙肝病毒才是诱发肝癌的最大隐患,患上肝癌的人,有80%都是因为乙肝病毒。目前,我国每十个人中就有一个人携带乙肝病毒,面对如此大基数的乙肝病毒携带者,我国成为肝癌大国也就不足为奇了。

乙肝病毒如何转化为肝癌?其实这个不难理解,乙肝病毒会破坏人体正常的肝细胞,虽然人体会产生相应的抗体和吞噬细胞将其清除体内,但是此时乙肝病毒已经对肝细胞造成了损伤,就像伤口愈合之后会有疤痕一样。况且,人体免疫系统并不能彻底清除乙肝病毒,多次损伤肝细胞就会形成结节,结节一旦连片硬化或者突变,就会成肝硬化,进而形成肝癌了。

肝癌形成后,最佳治疗时期是什么时候?在肝癌早起往往可以通过药物质治疗,必要时甚至可以一刀切来将肿瘤切除,以绝后患。不过由于早期没有任何显著的症状,所以肝癌患者被发现患有肝癌的时候往往已经是中晚期了,这个时候肝癌细胞会急剧生长、扩散、转移,医生也就会回天乏术了。

那么肝癌早期有哪些端倪呢?还是有一些症状值得注意的:

1、没理由地感到疲倦乏力;

2、莫名消瘦;

3、食欲下降;

4、下降;

5、肝区疼痛。

其实,每种疾病都有高危人群。对于肝癌来说,乙肝病毒携带者和长期抽烟酗酒的人就是肝癌的高危人群,而对于可能患肝癌的人群来说,一定要时刻关注自己的肝脏功能是否正常,是否有肝癌的一些显著症状,早发现、早治疗。

当然了,最后就是能定期检查肝功能指标是否正常,这样才能做到预防、杜绝肝癌。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018