注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 

如何指导糖尿病患者合理用药?  

2018-01-03 14:50:02|  分类: 诊治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每位糖尿病患者之间都存在差异性。医务人员对糖尿病患者服药时间、选择药物、合并用药需进行详细的指导,同时加强合理和坚持用药的健康教育,使患者逐步改善饮食习惯,坚持好的生活方式。用正确的服药方法,减少并发症的发生。那么,该如何指导糖尿病患者正确用药呢?

对于重量超过理想体重10%,首选双胍类或a-葡萄糖苷酶抑制剂,因为该类药物有胃肠道反应和重量下降的不良反应,对于超重或肥胖患者,可化害为利。

单纯餐后血糖高,而空腹和餐前不高者,首选a-糖苷酶抑制剂,用药1~2周后血糖仍高,增加a-糖苷酶抑制剂剂量。以餐后血糖升高为主,伴餐前血糖轻度升高者,首选餐时血糖调节剂苯甲酸类。

对于同时患有高血脂、高血压的患者,首先考虑双胍类、噻唑烷二酮类和a-糖苷酶抑制药;对于患有胃肠道疾病的患者,最好不要使用双胍类和a-糖苷酶抑制药;对于慢性支气管炎、肺气肿等肺通气不良的患者,应慎用双胍类药。

口服降糖药有促胰岛素分泌类、双胍类和胰岛素增敏剂等多种,每一类药物的作用机制各不相同,但同一类药物的作用机制基本相似,所以一般不主张同一类药物合用。

同类药物合用有时会导致严重低血糖。口服降糖药的作用不容低估,一旦停了降糖药,很有可能导致血糖再次升高。自行减药或停药往往就是部分糖尿病患者长时间血糖控制不理想的一个重要原因。

对于一些新发病,且与1型糖尿病鉴别困难的糖尿病患者,临床医师可以给予患者胰岛素。因临床医学研究表明,新发糖尿病患者早期给予胰岛素进行强化治疗的话,能够对胰岛β细胞功能起到很好的保护作用。

对无明显胰岛素抵抗或高胰岛素血症的初期轻型糖尿病患者,可采取早期胰岛素治疗。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018