注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 

这种肩痛要警惕肝癌  

2018-01-04 16:01:10|  分类: 诊治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全世界的新发肝癌病例一半在中国。八成患者在诊断出肝癌的时候已经是中晚期,错过了治疗的时机。肝功能是衡量肝脏健康的一个指标,如果肝功能下降,会体现在身体的各个方面。肝不好2个部位会有疼痛感。

1、肝区痛

右下腹偏上就是肝区,是肝脏的映射区。如果肝胆出现病变,这个部位会有刺痛,钝痛的感觉。如果是肝脏肿瘤,还有拉扯痛的感觉。一般肝硬化胆石症,胆囊炎,肝癌等疾病都会出现右下腹部疼痛的情况。特别是已患有肝炎,或有肝炎史的患者,出现肝部疼痛的可能性更大。

2、右肩膀痛

这可能是肝脏肿瘤增大后,疼痛出现放射导致的。有些患者会向左侧放射或者后背肩膀放射,感觉后背较沉。

当肝脏肿瘤逐步增大,有可能会压迫附近的横膈膜,亦可压着肺部以下的肌肉神经。而这些被压着的神经正好是连接右肩的神经,就会引发右肩疼痛。

肝病恶化的其他症状:

蜘蛛痣是肝硬化的信号

蜘蛛痣是一个鲜红色的痣,有一个中心点,周围还有细小的,往外辐射的血管。蜘蛛痣不痛不痒,用手按一下后,看见到红色的血液向周围的血管扩散。这些蜘蛛痣经常会在静脉附近出现,比如脖子,肩膀等地方出现。如果出现蜘蛛痣,那就说明肝脏出现了问题。肝炎患者可能已经肝硬化。

肝硬化蜘蛛痣同时伴有肝脏,一些胆汁性肝硬化,也会出现蜘蛛痣。所以蜘蛛痣就是我们肝脏出现病变的信号,对于我们对于肝硬变的诊断具有非常强大的参考价值。

肝硬化还有哪些信号

1、大便变黑

2、不明原因乏力

3、牙龈出血

4、发热

5、食欲减退

6、体重急剧下降

40岁以上人群是肝癌高危人群

大于四十岁e抗原持续阳性进展为肝硬化的风险明显高于四十岁之前。肝功能正常不能排除发生严重疾病的可能。男性乙肝患者患患肝癌的风险高于女性,所以无论肝功能是否异常,40岁以上的乙肝患者都应该积极治疗。

如果家族中有过肝癌患者,患肝癌的风险会倍增。家族聚集性发病的家族成员肝癌的危险因素增高。研究显示有肝癌家族史者,以后得肝癌的机会是没有肝癌家族史的10倍。那么40岁以上的人还是要定期检查。肝癌高危人群一般常见的有肝功能、甲胎蛋白和肝脏B超等。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018