注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

营养治疗会不会促进肿瘤生长?  

2018-03-10 20:38:03|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

肿瘤细胞是一种生长迅速的细胞,需要大量的营养物质,具有超常的攫取养分的能力。营养不良是恶性肿瘤患者常见的并发症之一。有数据表明,在我国,胃癌、肠癌和胰腺癌中,营养不良的发生率可高达70%至80%。约有22%的病人直接死于营养不良。营养不良不仅影响肿瘤治疗的临床决策,还会影响患者的临床结局。

那么营养治疗会不会促进肿瘤生长?

事实上,肿瘤细胞在生长过程中,必然与正常组织争夺营养,而在这场争夺战中,正常细胞永远是失败者,所以不进行营养治疗,首先受损的往往是正常细胞和组织器官。

即使在病程的终末期,一些恶性肿瘤患者严重营养不良最终出现恶病质的现象,但肿瘤细胞非但没有减慢生长速度,反而更加肆无忌惮地掠夺人体的营养。

无临床资料表明营养治疗可以导致肿瘤细胞生长加速,欧洲危重患者肠外营养指南指出营养支持治疗不会刺激肿瘤增值。

目前的一般观点是,营养支持无法完全逆转已经发生的恶病质,对于肿瘤患者进行营养支持能够获得的最肯定效果是防止机体营养状况的进一步恶化;对于肿瘤进展较缓慢的肿瘤患者,营养支持能够使机体储备得到较好的恢复,以保证机体能够耐受手术、放疗或化疗等治疗措施,从而获得较好的远期治疗效果;对于机体消耗严重、肿瘤已累及多个器官的患者,营养支持只是起到缓减自身消耗的作用。

营养支持的内容包括:饮食指导、改善摄食、口服营养补充(ONS)及人工营养支持。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018