注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

长寿的标志  

2018-03-11 16:28:41|  分类: 颐养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

科学家研究发现,与健康长寿有关的三个特征其实应该是:心率、握力、肺活量。科学家们怎么解释呢?

一、静息心率55~60次/分最长寿

心血管科大夫常说心率慢一点好,说的是早起还躺在床上时,测得的心率慢一点好。也就是静息状态下心率在55~60次/分最好。

有研究对比老年人心率与寿命的关系发现,男性静息心率大于80次/分比男性静息心率小于60次/分活到85岁的比率下降了近一半。也就是说,静息心率偏快的人,发生各种心血管疾病的危险明显增加,死亡率也高。

专家支招

如何控制静息心率在55~60次/分?专家推荐了三种途径:

一是常运动,使心脏功能得到锻炼;

二是控制体重,肥胖会使心脏负担加重。让心率加快;

三是戒烟限酒,因为吸烟与饮酒均可使静息心率加快。

二、力量大小跟心脏功能成比例

一般来说,握力常随身体机能的衰老而减弱。英国医学研究委员会的研究人员发现,那些握力最强的人通常比握力弱的人活得更长。

握力除了反映肌肉力量外,跟我们的心脏功能是成比例的。英国《柳叶刀》杂志就曾刊登加拿大一项研究发现,握力减退预示着患心脏病、中风等严重疾病的几率会更大,预期寿命也会随之缩短。

专家支招

提高握力的途径有很多,方法也很简单。像握力器这类小器械可带在身上随时练习。另外,健身球、皮球都是有助于增加握力的。

三、肺活量大机体能力好

肺活量可以预测寿命,这是美国波士顿大学医学院科学家经过长达30年的研究得出的结论。研究显示,肺活量大小和身体各系统的机能、新陈代谢的能力等密切相关。肺活量下降,内部机体能力也随之下降。

中老年人可以做个检查,了解自己的肺活量状况,以便更好地进行锻炼。

专家支招

提高肺活量主要靠坚持运动,适合大众的健身项目有游泳、慢跑、骑车等。在安静的状态下,有些运动也可以有效锻炼肺活量,比如打太极拳、做呼吸操等。甚至吹气球、吹蜡烛等也助提高肺活量。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018