注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

智慧公路来了  

2018-03-03 19:44:54|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

交通运输部发出通知,决定在北京、河北、吉林、江苏、浙江、福建、江西、河南、广东九省(市),加快推进新一代国家交通控制网和智慧公路试点

智慧公路两侧,将架设5G通信技术设备,提供极低延时宽带无线通信,构建人车路协同综合感知体系,全面支持自动驾驶。

实现路面光伏发电和移动式的无线充电,公路就是一个大的充电器,电动车可以一边跑一边充电。

公路、桥梁、隧道可以自己感知、分析安全状态,并发出预警。也就是说,再也不会出现那种车开着开着,前面桥梁突然塌了的事情。

实行大数据和智能管理。比如,可以根据车辆特征识别完成移动支付。也就是说,开一公里路就会自动收一公里的钱,不需要再搞收费站了。

这就是交通行业与人工智能、新能源产业深度融合的“黑科技”!超级智能公路,真的来了!

浙江省已经要开始建设全国首条超级高速公路了。这条超级高速公路,名叫杭绍甬高速公路。它全长161公里,采用双向六车道高速公路标准,项目总投资约96.9亿元。杭甬高速复线宁波段一期将在年内开工。该公路将具备智能、快速、绿色、安全的四大要素!

1、快速:中国高速公路目前最高限速在120公里/小时,而超级高速公路的最高限速将突破120,达到130、140,甚至更多。

2、智能:杭绍甬高速公路将构建大数据驱动的智慧云控平台,通过智能系统、车辆管控,有效提升高速公路运行速度。

3、绿色:它近期的目标是通过太阳能发电、路面光伏发电,为电动车提供充电服务。后期还可实现“移动式无线充电”,电动车主可以“边开车边充电”,再也不用为找不到充电桩、充电太慢浪费时间而发愁。

4、安全:超级高速公路未来将寄托高精定位、车路协同、无人驾驶等综合接入系统,实现零死亡。

现在,智慧公路都要来了,一场新的大变革正在到来!也许在不远的将来,100万名加油站工人都将失业;也许在不远的将来,所有收费站的收费员都会下岗;也许在不远的将来,所有司机,都将被无人驾驶机器人取代。

当然,随之而来的,是我们出行将更加便捷和舒适了。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018