注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 

被爱面子坑惨的中国人  

2018-03-03 21:53:16|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

事实上,人都讲求自尊。

平时也有不少人会在穿什么衣服、戴什么手表、拎什么包包上花心思,精心挑选,好让自己给人留个好印象,这没什么不对。

怕的是没有条件,却打肿脸充胖子,虚荣而贪婪。

没本事的人,无法通过别的东西来证明自己,只好通过貌似奢侈的生活,让大家以为,自己进入了“上流社会”。这种靠金钱堆砌的“强大自尊”,却像是肥皂泡一样,针一戳,就破了。

我们常讲,要做个层次高的人,可是层次高并不代表金钱地位高,也不代表社会阶层高,这跟一个人的格局和内心充盈度相关。

有些人,即使家财万贯,不一定不内心不荒芜,需要靠一身名牌傍身来证明自己的地位和财富。有些人,即使收入不多,但依然可以过得自信从容,内心温暖阳光,充满底气,不跟从、不逐流、不虚荣,内心笃定,步伐坚定。决定人内心有没有底气的,在于是否有正确的生活的目标。

如果你的目标是要比村里的人过得好,那你就一定会在结婚嫁娶这种事情上,格外地需要面子,来证明自己不比别人差。

那如果你有一个长远的目标呢?如果你的目标是让自己的人生过得更加美好而丰富呢?你还会在意自己嫁女儿的时候没有拿到足够多的彩礼吗?你还会去纠结自己儿子结婚的时候排场不够大吗?

表面上看,这场比面子的大赛是谁赢谁输了,可其实这并没有输赢,你的每一个动作因为缺失目标,都是应激反应,应激反应堆出来的就是总体系统的失效,就是最后看来是一场巨大的荒谬。

如果你有目标,全世界都是你的资源;如果没有目标感,全世界都对你构成戕害。

有底气的人,不用依靠别人给面子,他们的内心足够自信,他们要做的,只是让自己变得更好。

有太多人,铆足了劲想让别人看得起,一步一步往上爬,想活成别人眼里最好的样子。但世界的评价标准,永远是由价值决定的,而绝不是世俗眼光。

静下心来想想,你会发现,每天发生在自己身上99%的事情,对别人来说都毫无意义。

即使是明星出轨生孩子,也只能占据公众几天的视线。

很喜欢一段话:

当你放下面子赚钱的时候,说明你已经懂事了;当你用钱赚回面子的时候,说明你已经成功了;当你用面子可以赚钱的时候,说明你已经是人物了;当你还停留在那里喝酒、吹牛,不懂装懂,只爱面子的时候,说明你这辈子也就这样了。

每个人都有想要追寻的东西,别太介意灰头土脸,你只需记住,放下无谓的面子,为自己而活。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018