注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

一身病和没有病谁更容易长寿?  

2018-03-07 16:10:21|  分类: 颐养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

检查数据漂亮人不一定健康,患一身慢性病反而身体好。

现代老年医学,则更强调关注老年人的功能,包括躯体和认知功能,而非仅仅关注于疾病。随着年龄的增长,有可能会出现动脉粥样硬化、有可能会出现糖代谢脂代谢异常,膝关节会出现退行性改变……因此,对老年人健康状况的评估,更要看重老年人的功能是否受影响。

不懂得自我保健知识是造成早病、早衰、甚至早死的主要原因,人活着不可能完全无病。

衰弱综合征的老人就属于“没病”,但是实际功能已经受到影响。

衰弱的老人可以没有失能和多种疾病,仅仅表现为衰弱,但他们发生不良事件的风险却会显著增加。

到底什么样的老年人可以归结为衰弱综合征呢?目前国际上采用比较多的标准是美国的一项标准。在这个标准里,共有5项指标,包括:

1.不明原因体重下降,一年体重下降超过4.5公斤(在没有主动节食的情况下);
2.疲劳感增加,即使是做扫地这样简单的家务也会感到吃力;

3:手握力下降;

4.步速下降,步速每秒钟不超过0.8米;

5.低体能状态。

如果老年人看似健康,但符合这5项标准中的3项,即可以判定为衰弱综合征;如果出现1到2条,则属于衰弱综合征前期。

人老是不可避免,一个人从65岁步入老年到去世还有漫长的二三十年。这几十年大致可分为三个阶段:

1、是65至74岁,也就是早老年

这一阶段,大多数老人躯体功能良好,生活完全自理,能够积极与社会及社交活动。

2、75至84岁,是中老年

这一阶段很多老人躯体功能开始受损,日常生活需要拐杖、助步器、助听器等辅助设施,生活难以全部自理。

3、85岁以上的高龄老人

这一阶段很多老人躯体功能大部分丧失,长期卧床,失去了生活品质。

老年人躯体功能由盛转衰,是正常的生理过程。老年医学的目标是尽可能维持老年人的躯体和认知功能,维持他们的生活品质。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018