注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

你的心脏还好吗?  

2018-04-21 20:39:26|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在美国,心脏性猝死是头号杀手,每年美国大约有20万-40万例猝死发生。

目前全国有心血管病患者2.9亿人,其中心肌梗死患者约有250万,心力衰竭约450万,心脏性猝死发生率为41.8/10万人,每年我国心脏性猝死发病人数超过54万,相当于每分钟有1人发生心脏性猝死。

60%以上的心脏性猝死是发生在医院外,大大导致了施救难度——要知道,救治每延迟1分钟,生存率就下降了10%。发生心脏骤停的患者,经过心肺复苏的生存率不到5%。

心脏停跳,不会和你打一声招呼 。比起老年患者突发心脏性猝死,年轻患者心脏性猝死更难施救。很大的一个原因是老年患者平时都有就医经历,而年轻患者在病情发生前可能没有任何征兆。一旦发生猝死,情况更严重。

我国的流行病学资料显示,男性心脏性猝死的年发生率为10.5/10万,女性的发生率为3.6/10万。因此相比起女性,男性更容易罹患心脏性猝死;相比起老年人,年轻人的生活中刺激心脏性猝死的因素在增加:吸烟、饮酒、饮食不规律、熬夜、疲劳、缺乏运动。

 猝死前特征:身体部位突然大量出汗,肢体麻木;出现肩颈疼痛、胸痛、背痛等情况,感觉呼吸困难,胸闷心慌,心跳突然加剧;即使睡眠充足,依旧感到疲惫;莫名头晕,出现剧烈咳嗽。

防猝死指南  

1、戒烟:研究表明,心脏性猝死死者中,90%以上的人都吸烟。吸烟导致的动脉硬化,是直接导致心绞痛、心肌梗塞的危险因素。此外,吸烟还可能诱发冠状动脉痉挛、血小板聚集、减低冠状动脉和侧支循环的储备能力。

2、合理饮食:清淡饮食,少吃刺激性食物,减少糖、盐、油的摄入。

3、坚持一定量的有氧运动:可采取散步、保健操、太极拳等和缓为主的运动,注意运动中的自我保护。

4、合理安排作息:早睡早起,减少疲劳发生。

5、定期体检,早查早排早健康:在中青年群体中,对心脏性猝死危机的忽视是造成悲剧的最重要的原因。目前,临床已有了20多项筛选猝死高危者的技术和指标。多数的猝死都和猝死黑三角有关,包括心脏基质病变、心电基质和体内内环境的不稳定性。

定期的体检有助于排查出冠状动脉粥样硬化斑块、心律不齐、心肌缺血等一系列心脏性猝死的基础,早发现早治疗,减少猝死发作。
CT检查:是心源性猝死诊断的金标准,心脏CT可以帮助生成超清的冠状动脉图像,测量冠脉钙化斑块负荷,了解冠脉管壁及冠脉外情况,检查先天性冠脉发育异常。

24小时动态心电图:能检出各类心律失常和病人在24h内各状态下所出现的有或无症状性心肌缺血。 

普通心电图和心脏超声检查:帮助诊断心律失常,帮助诊断心肌缺血、心机梗死及部位。

经颅多普勒:诊断颅内血管阻塞,诊断颅外血管病对颅内血流速度的影响 。

颈动脉彩超:有效评估颈动脉壁病变的有效手段,能诊断血管内膜是否增厚、有无斑块形成、斑块形成的部位、大小、是否有血管狭窄及狭窄程度、有无闭塞等详细情况。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018