注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

适合的就是最好的  

2018-04-05 09:20:26|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

适合的就是最好的。即:大道无道,大养无养。自我理解,自我把控。

人生在世,一切顺其自然。如果为了刻意追求长寿、健康,就去各种养生、食补,比如你非常喜欢吃肉,却又刻意不吃肉;或者你非常不喜欢吃枸杞,偏偏要泡枸杞茶,这已经是违背了你生命的本质,生命又怎么可能健康的呢?

关于吃油吃肉问题,绝不能一概而论,如果你是体力劳动者或活动很多,尽管吃肉多吃油炒菜就是了。如果你很少活动,又是脑力劳动者少吃点肥肉,少吃点油炒菜可能是对的,但还是要吃些肉,比如瘦肉,牛肉,兔肉,鱼肉之类。

关于情绪,广西玉林晚报搞过一个万岁活动(访问调查100个100岁以上者即10000岁),国家级一些生物学家,营养学家,医学家也参加了调查,半年之久,想调查长寿规律,结果没有结论。因为被调查者有爱动的有不爱动的;有一辈子不干活的,有一辈子干重体力劳动的;有爱喝酒抽烟的,有从来不喝酒抽烟的;有爱吃肉的,有一辈子吃素的;有一辈子爱骂人脾气很坏的,有一辈子不爱吭声的;有家里灾难不断的,有家庭一辈子和谐的;有一辈子没结婚的,也有结三四次婚的;有一辈子没生育的,也有生过7,8个孩子的,各种情况都有。但没有什么共性的长寿规律。只是平均女性比男性活得长一些(女性100岁以上多一些)。

关于吃荤吃素问题,你适应哪种就哪种,不要刻意安排多吃少吃。内蒙古牧区老百姓每人每年600斤肉不够吃(他们基本不吃一粒粮食),汉人一年连10斤肉都不到,活的岁数差别不大(不过牧民身体确实棒,力气够大)。

关于吃补品问题,应该说没有什么食物有特补效果,比如宁夏许多小孩秋天成口袋地把枸杞子当零食吃,也就是说那里的孩子和大人吃枸杞比现在那些希望大补的人吃得多得多,也不见得宁夏人多活多少年,健康好多少。又如,现在说吃核桃益脑,聪明。北方河北河南山西,南方贵州,那核桃多了。这些地方人比其它地方人聪明一些吗?又比如虫草,90年代末,贵州黔西南那边的虫草几十元一斤,街上好多虫草焖鸡店。最初10根虫草一只鸡炖好才20元,听那些卖虫草的说,有些虫草断了碎了卖不出去,他们也经常炖鸡炖肉吃,没见卖虫草的哪个身体好一些,命长一些。

所以,吃绿豆的并不比不吃绿豆的身体好,病少,命长;吃素并不比吃肉的健康,命长;吃核桃并不比不吃的聪明多少;锻炼的并不比懒的不爱动的人多活几天;爱生气的不比心静的活得短;吃含矾油条的比不吃油条的不见得命短,不见得爱得癌症;吃腌菜酸菜的不见得易的癌症,不见得命短。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018