注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

老人摔倒别急着马上扶  

2018-05-13 20:29:22|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老人摔倒了,到底要不要扶?这也是一个医学问题。在医生眼里,答案是:别急着马上扶!为什么不能着急扶?

1、如果是脑血管病患者,摔倒后马上扶,可能加重出血或缺氧。

对于有脑血管病后遗症的人来说,立马去扶他们,可能有危险。当脑血管病后遗症患者突然跌倒时,可能是以下情况:一是出血性脑血管病,这时活动患者的话可能加重出血;二是缺血性脑血管病,这时脑部处于缺氧状态,扶起来有可能进一步加重缺氧;三是短暂性脑缺血发作,患者同样处于缺氧状态。

2、摔倒后骨折,马上扶,可能造成关节脱位。

有的老人摔倒后,会感觉疼痛难忍,这种情况不排除骨折的可能。切不可乱揉乱动。如果腰疼,千万不要随意乱动,因为腰椎骨折后如果随意活动,很可能造成关节脱位,严重时下肢可能瘫痪。

3、如果摔到头部,意识不清,盲目扶可能危及生命。

如果老人意识已经不清楚,那么老人很可能晕厥。这种情况很可能是心脏病发作,如心脏骤停、急性心肌梗死,或脑血管病发作,如脑梗死、脑出血等。盲目扶起来,甚至有可能诱发呼吸障碍,危及生命。

4、摔倒如果有脊柱损伤,扶起来可能造成二次伤害。

在等待急救车到来期间,老人要保持原地不动,千万不要自行活动,否则容易加重病情,造成生命危险。同样,在面对滑跌、摔伤时,最好的处理办法依旧是“不动患者”。摔倒可能会产生脊柱的损伤,但是擅自扶起来或者搬动,处理不善可能会造成脊髓的损伤,这样造成的二次伤害甚至比一次伤害程度更为严重。

看到老人摔倒,怎么办?尽量让他保持平卧,及时拨打120,第一时间去医院就诊。即使觉得没事,也要去医院骨科查一下,很多骨折一开始是自己感觉不出来的,摔倒后最好于24小时内,最迟不超一周到骨科做个检查。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018