注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 

一周一顿肉防痴呆  

2018-05-17 13:34:29|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说起长寿秘诀,我们常听到的是“少吃肉、多吃素”等养生之道。尤其在炎热的夏天,粗茶淡饭、清心寡欲的饮食、生活方式,更为不少中老年人所信奉。确实,吃得越油腻,血管堵塞的概率就越高。

但是,如果长期吃素,就会导致体内缺乏维生素B12,进而让红细胞变得易碎,对神经细胞的损害是极大的,最终会导致痴呆。

维生素B12一般被称为造血维生素,在产生大量健康血细胞的过程中发挥重要作用,具有肌肤再生的优越效果,细胞再生与造血都少不了它,是促进人体新陈代谢的重要成分。维生素B12缺乏所导致的贫血症状主要表现为:消化不良、毛发稀黄、头晕、精神不振、呕吐、腹泻、女性月经不调、眼睛及皮肤发黄等。严重时还会出现肝功能障碍、记忆力衰退、抵抗力降低、发生肌体造血障碍,甚至行动易失衡,身体时有间歇性不定位置痛楚,手指及脚趾酸痛等。特别缺乏时,肠道表层组织、骨髓细胞等更生快速的细胞生长会受影响,同时也可影响神经系统,导致老年痴呆。

专家警告:长期的营养不足,可能降低认知机能,甚至让死亡风险倍增。吃得越清淡,老化越严重!

很多特别健康的农村百岁老人,他们有很好的饮食习惯,那就是从不挑食,喜欢吃红烧肉。

那么,既要保证血管不堵塞,又要保证不痴呆,该如何科学地补充维生素B12呢?最重要的一点是:向长寿乡的寿星们学习,每周吃一次肉,不过,红烧肉毕竟不适合糖尿病、肥胖人群及血脂较高者经常食用,我们的建议是,吃炖肉。经过2个半小时的焐炖之后,猪肉中对人体有害的脂肪含量下降41.04%,饱和脂肪酸下降40%~51%,胆固醇减少51.3%。而对人体有益的单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸却大量增加。不过要注意,必须要“文火”“焐炖”才有效果,所谓“焐炖”,就是中间不能开盖,水要一次性加足。

配菜要选高纤维,膳食纤维含量丰富的食物能减少人体对食物中胆固醇的吸收,并促进体内的胆固醇排出。除了海带之外,魔芋、木耳、冻豆腐、豆腐皮等也都是降低胆固醇的好食材。

烹调肉食时加入大蒜,不但能解腻增香,还能降低人体胆固醇。许多研究显示,每天吃1克或1.5克大蒜能显著降低人体的总胆固醇和甘油三酯含量。而且坏胆固醇含量下降的同时,好胆固醇并不会受到影响。不过往菜里放大蒜的时候,还是需要斟酌一下用量。过多的大蒜会对肝脏造成影响,每天食用量不要超过70克。

烹调肉食时还要加入生姜不但能带出菜的香味,还可降低食用者的胆固醇。实验证明,生姜能有效防止血液凝固,预防心脑血管疾病。同时,生姜还是一种强力抗癌的食品,炖肉的话用仔姜(鲜姜的姜芽)更好。

砂锅炖的肉,肉质酥烂入味,营养物质易被人体吸收。炖出这样的肉,时间也很有讲究,要视肉的种类、新鲜程度而定。一般来讲,炖牛羊肉时间所需时间较长,大概两个小时;猪肉一个半小时;鸡肉40分钟左右。需要特别注意的是,猪肉,特别是肥瘦相间的五花肉,多炖一会儿可使脂肪溶解渗出,这样炖出的肉不油腻。但时间也不宜过长,应控制在两个小时以内,否则肉容易软烂不成形。

除了肉,还有这些素食,自然界中的维生素B12多存在于动物性的食物中,以肝脏、肉为主,乳制品中亦含少量。如动物肝脏、肾脏、牛肉、猪肉、鸡肉、鱼类、蛤类、蛋、牛奶、乳酪、乳制品等。

如果实在是不喜欢吃炖肉,那么每天吃一颗鸡蛋,喝2至3杯牛奶就可以获得足够的维生素B12。如果是鸡蛋、牛奶都不吃的素食者,建议多吃豆类、豆制品,也能补充维生素B12。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018