注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 

哪科医生最危险?  

2018-05-19 17:30:31|  分类: 医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

医生一脚踏医院一脚踏法院,出庭应诉绝对不是新鲜事。不同的地区、不同级别的医院、不同专业的科室,哪种医生面临的风险最高?

2002 年,中华医院管理学会对全国 326 所医院的调查显示,98.47% 的医院都涉及过医疗纠纷。北京市医疗纠纷人民调解委员会自2011年设立至2015年,受理医疗纠纷7949件,调解率100%,成功率95.78%,涉及当事人31796人,实际赔偿金额4.2亿余元,相当于北京一家二甲医院一年的毛收入了。

对2014年7月至2015年6月一年间医疗类案件公开文书进行分析,发现涉诉医疗机构多为三甲医院,在北京医疗损害纠纷案件的被告有58%是三甲医院,而在上海,这一比例高达73%。这可能与北京、上海的三甲医院数量较多,接收危重症患者较多有关。

而根据研究全国的数据分析可以看到,医疗损害纠纷案件可算是大江南北遍地开花,涉及30个省、直辖市。从地域上看,由西部、中部至东部案件逐渐增多,案件最多的省份前五位分别为浙江、江苏、山东、上海、河南。涉及的医院包括各个层次、各个类型,三甲医院医疗损害纠纷案件发生最多,二级医院次之。

研究分析的5012个案件中,医疗损害纠纷案件发生率最高的科室是外科,共 2497 例( 49.8% );其次是妇产科 908 例( 18.1% );第三为内科 762 例( 15.2% )。可以看到仅外科案件就几乎占据了数量的一半,而内科案件连外科案件数量的三分之一都不到。在外科系统中,骨科是医疗损害纠纷案件发生率最高的科室(14.4%),而产科次之(14%),急诊科、普外科、神经外科也名列前茅。

但案件的多少与赔偿金额并不是呈正比的,赔偿金额的计算标准涉及到十几部分,其中死亡赔偿金、伤残赔偿金、医疗费、护理费、精神损害抚慰金成为了赔偿的重头戏。研究发现,医疗损害纠纷中医院平均赔偿金额最高的前三位科室,是儿科、急诊科和妇产科;赔偿二级科室平均赔偿金额最高的,前五位依次为麻醉科(30.5万)、产科(21.79万)、 脊柱外科(20.01万)、神经外科(19.63万)和儿科(18.95万);整形美容科平均赔偿金额最少,仅有6.4万元。

研究发现,在所有医疗损害纠纷案件中,近四成是死亡病例,数量达到了1883件。而涉及伤残的案件中八级至十级伤残相对较多,而没有通过鉴定判定伤残等级的案例也占了三成多,这一类案件多数患者达不到伤残的标准。

大家在潜意识里可能会认为死亡会带来更多的赔款,但实际上并不是这样。研究在分析医疗损害结局与赔偿金额的关系时发现,随着伤残等级的降低,赔偿金额也逐渐降低。十级伤残案件的平均赔偿额是最早的,为7.71万元;而一级伤残的平均赔偿额则是最高的,达到了44.13万元;未鉴定的伤害案件平均赔偿金额为10.58万元,处于中低水平。死亡案件虽然相当的多,但平均赔偿金额却不高,为15.8万元。

研究发现,在纳入的五千多个案件中,最终判定医院没有过错的案件仅占18.4%,大部分案件都需要医院承担或多或少的责任。在医院需要承担赔偿责任的案件中,医方承担小部分(次要)责任的最多,达到了31.2%,承担大部分责任及完全责任的患者最少,仅占15.0%。无责任案件数量达到了917个,其中134家医院在无责任的情况下进行了赔偿,平均赔偿金额为1.19万元。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018