注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 

肿瘤基因筛查到底靠不靠谱?  

2018-05-19 17:50:48|  分类: 诊治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

研究发现,33%的癌症如能早期发现,是可以治愈的。早发现、早诊断、早治疗。那么如何才能做到呢?

有数据显示,美国过去20年癌症死亡率大幅度降低,近15%的人都知道“基因检测”这项服务,目前每年有四五百万人通过基因检测并进行预防性手术。

美国等西方发达国家,由于广泛的基因检测,提供了针对性的筛查策略,其肿瘤患者的生存时间远超于我国的肿瘤患者。美国肿瘤患者5年生存率可达到60%-70%,而我国仅有30%。我国的癌症发病率接近世界平均水平,但是死亡率却高于世界平均水平。其中一个重要原因就是,咱们没有进行针对性的早期筛查,很多人发现时基本已经属于中晚期了。

肿瘤的发生风险与基因相关,目前基因检测已逐渐进入国人视野,但是并没有得到广泛的应用,很多人在家里有患癌病人后才了解到有基因检测这个概念。其实基因检测并不仅仅用于肿瘤病人。

基因检测对于肿瘤的筛查确实是有科学依据的,因为癌症与基因的关系可以说是相当密切了,癌症与区别于其他疾病最重要的一点,就是它是一个“基因病”,几乎所有癌细胞中都能找到明显的基因突变,细胞在增殖分裂过程中基因发生突变,突变的细胞不受控的增殖形成肿瘤。

基因检测准确性,对于遗传性肿瘤检测准确率高达50%-80%,例如上面提到的乳腺癌;对于非遗传性肿瘤检测准确率达30%-40%,比如最常见得胃癌和肺癌等。

基因检测适合哪些人群?

肿瘤及有家族史人群:1、肿瘤患病年龄较早人群(如50岁前患乳腺癌、结直肠癌);2、家族中有多个肿瘤患者或患不常见类型肿瘤(如肾癌、胰腺癌);3、同时患多种肿瘤类型的人群(如女性患乳腺癌和卵巢癌);4、肿瘤发病部位呈双侧性的人群(如双乳);5、家族中有兄弟姐妹出现儿童期肿瘤(如肉瘤);6、家族中有发生不常见性别的肿瘤患者(如男性患乳腺癌)。

高危职业人群:1、长期接触辐射、紫外、汽车尾气、化学物质等职业人群;2、生活不规律、工作压力大的人群。

其他人群:1、希望了解自身肿瘤风险的健康人群;2、长期吸烟、饮酒或熬夜等生活习惯不良者;3、饮食不合理的人群,如过多摄入高脂、高胆固醇者;4、未明原因的炎症、免疫力低下、组织增生及其它疑似癌前病变症状的人群。

预防癌症的有效措施是找到精准有效方法,精准的基因检测加上专业科学的基因解码能够评估肿瘤风险,配合针对性的精准营养调理方案和日常体检,有效推迟或避免癌症的发生是完全有可能的,再不济也可以做到早发现早治疗,提高治疗效果和存活率。

检测的意义:对于健康人群,通过检测,评估发病风险,可以精准预防肿瘤;对于肿瘤患者,可评估特罗凯、AZD9291等部分药物的用药价值,评估其罹患其他肿瘤的风险;对于肿瘤患者直系亲属,可评估其发病风险,对于携带致病性变异者,可针对性进行预防和早期筛查,降低其发病率和死亡率。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018