注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 

中国婴幼儿该不该补维A?  

2018-07-15 15:41:50|  分类: 育婴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对于中国婴幼儿是否常规补充维生素A的问题,存在着一定的争议,有观点认为中国目前已经摆脱了维生素A缺乏问题,并且维生素A饮食来源丰富,没有必要再额外补充!

大家都知道,维生素A在婴幼儿视觉发育、骨骼发育、身高增长以及造血功能方面的益处是不可替代的。并且6个月以后,来自母体的抗体逐渐减少,婴儿自身的免疫系统需要逐步建立,6个月到6岁之间属于“免疫不全期”,这个时期是需要维生素A来增加上皮细胞完整性和功能健全的,是需要维生素A参与健全免疫系统功能的,从而发挥维生素A增强免疫力的功能。我们更应该关注到维生素A对于婴幼儿生长发育的促进作用、视觉发育的完善作用、缺铁性贫血的预防作用这个层面上。显然,主张不需要补充维生素A是不全面的。

补充维生素A在极少数孩子中出现一过性的不良反应的原因,与短期摄入剂量过大有关,更多的贫困国家和地区是采取大剂量突击补充维生素A的方法,在生后六个月内将50000 IU(国际单位)维生素A单次或多分几次短期给予。而国内基本采取小剂量每日补充法,1岁内维生素A剂量每天为1500 IU左右,仍旧在膳食指南可耐受最高摄入量范围内,相比短期足量突击补充,小剂量每日补充法比较安全,发生不良反应的极少。因此,以这种大剂量突击补充维生素A中出现的不良反应作为我国不需要补充维生素A的理由有失偏颇。

我国目前仍处于中度亚临床维生素A缺乏的现状,0-3岁婴幼儿仍然是维生素A摄入不足的高风险人群,对于维生素A缺乏的防治仍应引起广大医务工作者和儿童家长的重视。维生素A对于婴幼儿、儿童生长发育、视觉发育、贫血预防有着极其重要的作用,盲目限制我国儿童保健工作开展,甚至造成家长对补充维生素A产生恐惧心理,进一步加重我国婴幼儿、儿童维生素A摄入不足的问题。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018