注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 

血管硬化到一定程度会引发健康问题  

2018-07-22 20:05:10|  分类: 诊治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

正常的动脉血管壁有一层光滑的内皮。但血管中的奔腾的血流、糖类、脂质等,会不断刺激这层内皮,使其产生细小的损伤。这其中,以低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)的危害最大。

内皮出现损伤后,表面会会变粗糙。流经的大分子脂质就容易被挂住。之后,身体中的清洁工-巨噬细胞,就会站出来把这些脂质吞下去,搬运到血管壁内部以保证血管通畅。时间长了,血管壁中积存的这些脂类物质越来越多,并逐渐与周围的血管平滑肌细胞嵌合,形成了新的钙化、脆硬的组织。于是血管的粥样硬化就发生了,血管的弹性下降。有的甚至会凸起来,堵塞血管,即形成明显的脂质斑块。

就像我们身体上的疤痕一旦形成就很难自行消除一样,这些已经与正常动脉血管组织嵌合的新组织也会一直呆在那,无法自行恢复到最初弹性十足的状态。也即是说,动脉粥样硬化及斑块形成,是一种不可逆的病理改变。我们只能减缓硬化的速度或防止新的硬化点出现。

动脉粥样硬化是一种随着年龄增长而逐步出现的病变过程。到一定年龄后,几乎每个人都有,只不过程度不同。有研究指出,从14岁开始,血管就开始缓慢老去,人体的衰老死亡很大程度上与血管不断老化或者堵塞有关。

只要还能维持体内正常运输秩序,有一定程度硬化的血管,并不会影响健康。但严重的动脉硬化会启动危害健康的恶性循环。

心脏收缩时,大量血液瞬间射出,弹性十足的动脉会在血液的推挤下及时扩张,此时的血压即高压。心脏舒张时,扩张的血管因弹性而回缩,继续挤压血液向前流动,所以血管内仍然有一定的压力,此时的血压即低压。动脉硬化意味着血管弹性降低。当心脏向动脉射血时,动脉无法有效扩张使血液进入,所需的压力就越大,就像吹一个硬化的气球。而当心脏舒张时,血管又无法及时回缩,故而舒张压降低。这种情况就是典型的:单纯收缩期高血压,即高压超标,低压正常甚至偏低。中老年人的高血压通常是这种情况。

血压超标,血流的破坏力就会随之增强。就好比原来浇花的水管变成了洗车的高压水枪。于是,血管内皮出现损伤的部位快速增多,上述脂质斑块的形成速度会加快。血管越硬化,血压就越高,血压越高,硬化就越加速。恶性循环一旦开启,后果很严重。例如,快速凸起的斑块可造成动脉狭窄(如颈动脉狭窄),甚至能完全堵塞住血管,造成缺血性病变,例如脑中风。

高血压下,一些斑块可被血流冲破,随血流流动。它破裂的同时会释放凝血因子,快速形成血栓,这样一来,这个阻塞团会越来越大,并最终卡在某个细小的动脉分支上,引起阻塞性疾病,如心肌梗死。除斑块破裂外,变硬变脆的血管本身也会被高血压冲破,导致出血性疾病,例如脑溢血。

尽管我们无法逆转动脉粥样硬化,但我们可以延缓这个过程以及避免新的粥样硬化点出现。控好血压、减少血管内的LDL-C是减少内皮损伤的关键。此外,血糖若长期超标,也会出现能损坏内皮的糖基化终末期产物,控好血糖也很重要。这也是为啥,三高患者都需要格外关注动脉硬化的原因。对于三高患者来说,要及时吃药控制病情。此外,改变生活方式作用也不小。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018