注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

白发与身体的关系  

2018-07-08 15:50:29|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中医讲,肾藏精,其华在发,精血不足,黑发不生。肝藏血。血对毛发起营养作用。精血双亏、肝肾受损,脏腑失调,就是白发的根源。

在头部两鬓对应的脏腑反射区是肝胆,肝胆火偏盛的人或者脾气暴躁或者爱生闷气,进而脾胃受伤,两鬓斑白。

另外有的人后脑勺白发。后脑勺是对应膀胱经的脏腑反射区。

前额白发是脾胃出了问题,前额是对应脾胃的反射区。如果你是花白头发,那说明你是一个非常聪明的人,脑子转动比较灵活,在生活中也属于比较容易激动的人,控制自己的情绪能力比较差,因而烦恼白发生。

有的人很奇怪,头发白了,胡须没有白,胡须主要是由奇经八脉所主。如果肾虚但奇经八脉没伤的话,胡须就不白,这样的人表现出来的就是精神不佳,头晕,健忘失眠,注意力不集中,精力不足,工作没热情,生活没激情,易怒,烦躁,焦虑,抑郁。

如果胡须白了,头发没白,就是任督冲脉已经受伤了,这样的人经常出现潮热汗出、头痛头晕、失眠多梦、精神忧郁、烦躁易怒、食欲不振等。

由此可见,白发与脏腑和经络存在着密不可分的关系,因此说头发是身体状况的晴雨表。意思是说头发是人健康状况的标志和外在表现。面对着恼人的白发到底有没有办法防治呢?

民间认为:坚持食用黑芝麻与黑豆,可以促使白发转黑!

中医认为:坚持头部按摩,可以促使白发转黑!坚持梅花针扣刺,可以促使白发转黑!坚持头部全息刮痧,可以促使白发转黑!坚持重要调整脏腑功能,可以促使白发转黑!

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018